迈出第一步作文
昨天晚上,格兰尼老师在看书的时候,看到了一位很有想法的作家,认为他讲的话很有道理。他就是王文华,台湾著名作家,斯坦福大学企业管理硕士,他在很多领域都有自己的建树。当问及为何总是如此精力充沛且保持斗志的原因,他的回答只有一句话:“我做的事情,没一件是有把握的。”
看到这里,大家一定很纳闷,我们经常说做事情一定要有把握才行。请你不要急,接着往下看。
佛经上有一个故事,说是有两个和尚,一穷一富,都想去南海朝圣。富和尚很早就存钱,穷和尚却带着仅有的一个钵盂就上路了。过了一年,穷和尚从南海朝圣回来,富和尚的准备工作还没有完成。
富和尚问:“你这么穷,怎么去的了南海?”
穷和尚答:“我不去南海,就心里难受。我每走一步,觉得距离南海就近一分,心里就安宁一点。你这个人个性稳重,不做没有把握的事情,所以,我回来了,你却还没有出发……”
这样看来,富和尚看似可以成功的人,在这里却成了落后别人的那位。
其实不然。所谓十拿九稳的事情,往往是获得回报最少的事情。要做,就去做那些没有把握的事儿——你觉得没有把握,别人同样觉得没有把握。但是你做了,就有成功的可能,不做,就永远只能看着别人的成功,风险与收益向来是成正比的,投资是这样,生活也是如此。
敢于迈出第一步,或许成功就是属于你了!但是不迈出第一步,成功永远都不会属于你!