森林里有头年轻的师子,由于自身懒惰,一直吃不饱,只能猎些跑得不快的小动物,像鹿,羊,牛等根本吃不到,往往半途而废。
每天只能楠楠给自己打气道:“这不是我的错,是老天让猎物们跑得太快了,那怕我身为狮子也追不上。”说完就又扒下睡觉了。森林里的一头老狮子得知道年轻狮子的情况,苦思冥想后,决定帮助年轻狮子一把。它来到年轻狮子跟前,喝道:“年轻人起来。”
“什么事啊?长者。”年轻狮子不情愿的睁开眼睛。
老狮子只说了一句话:“有事情,需要你帮忙,跟我走。”说完话就转身走了。老狮子领着年轻狮子,走过了一片又一片森林,才往原路返回,什么都不干,好似散步一样。
年轻狮子到家了,忍不住抱怨说:“长者,我本来就饿,你无事情,反而让我更饿了。”
老狮子看着年轻狮子说:“你看,那么长的路都走了,虽然你不愿意,可还是跟我走了那么长的路,咱们狮子是天生的王者,而你却是一个大动物都抓不到,是决乏继续迈一步的勇气,不管你愿意不愿意,只要盯着猎物,最终就一定会抓到的。”
年轻狮子沉默反省,忽然之间昂首挺胸说:“我懂了。”
自此之后,年轻狮子一反过去,变成远近闻名的猎手。