会游泳的牙签作文
今天我在做暑假作业时发现实践园里有一个有趣的实验叫“会游泳的牙签”,看到这个名字,我就对它产生了兴趣。
我先准备实验材料:牙签、一盆清水、肥皂、方糖。然后,按照操作的步骤来做。首先,把牙签放在水面上,然后,把方糖放入水中离牙签较远的地方。我发现牙签会朝着方糖移动。最后,换一盆水,在水面上放上牙签,把肥皂放在离牙签较近的地方,会发现牙签竟然会远离肥皂。
为什么方糖和牙签会互相吸引,而肥皂和牙签会互相排斥呢?我接着往下看。
哦!原来方糖会吸收水份,牙签就会跟着水流;肥皂会使水面的张力较大,会把牙签往外推。
根据上述,我把毛巾和手都做了实验,发现都会吸引牙签。很多发明创造源于细小的发现,希望大家多动手,多思考!