会游泳的牙签作文
牙签怎么会游泳呢?看到这题目,你一定会吓一跳吧?不过,它们真的成了游泳健将,快跟我一起做这个奇妙的实验吧!
在做实验之前,我准备了一个盆子,清水,牙签,方糖和洗洁精。万事俱备,只欠东风!
实验开始了,首先我用盆子装满了清水,然后我们把一根牙签轻轻地放入清水里,只见牙签在水里一动不动的,像极了一根漂浮在死海的木筏。这时我的心情非常着急,心想:牙签,你快游吧,不是说你会“游泳”吗!
于是我又进行了第二次实验,这次我把一块方糖放进清水里,让它慢慢融化,再把一根牙签小心翼翼地放入水中。牙签终于摇摇晃晃地移动了一点!但是,我发现它是漫无目的地动,就像个喝醉酒的人。我觉得这真是太不可思议了!
最后我们进行了第三次实验,我们把牙签的一头搅拌洗洁精,再把那根牙签缓慢地放入水中,接下来神奇的事情发生了!牙签像箭一样朝一个方向冲了出去!我激动地跳了起来!这个实验真神奇!
后来老师告诉我是因为洗洁精属于活性剂,涂了洗洁精的牙签表面张力比较强,所以会把牙签向前推。糖会吸收水分,所以会有很小的水流,牙签跟着水流走。
哇!做实验可真有趣!