会游泳的牙签作文
当大家看到这个题目一定会觉得很奇怪吧。为什么牙签会游泳呢?接下来就让我给大家讲讲吧!
首先我先准备了实验材料:一个牙签、一点洗洁精、一盆清水,然后在牙签的平头那里蘸上一点洗洁精,接着把牙签放入水中,一会奇迹发生了牙签在水里游动了起来,好神奇哦!既没有人推又没有风牙签为什么会在水里游动呢?这是因为洗洁精里含有活性剂。这种物质不但可以清除污垢,还能减弱水的表面张力。所以,牙签蘸了洗洁精的一端附近水面的张力变弱,没有洗洁精的那端表面张力不变,这样力大的拉着力小的就自动走了。
这个小实验是不是很有意思啊,还有很多有意思的小实验比如水中取硬币、摩擦起电……这些小实验都很有意义大家可以试着做一做,会让你明白很多的道理。