会游泳的牙签作文
我听说牙签会游泳,因此很好奇,决定做一个小实验。要用的实验材料有:两根黄色的牙签、一瓶矿泉水、一个圆圆的盘子、一块方糖和一小块香皂。
我把矿泉水的瓶盖轻轻拧开,把水慢慢倒入盘中,将方糖和一根牙签一起放入水中。这时,我发现牙签离方糖越来越近,就好像是在玩抓人游戏。接着,我再将香皂和另一根牙签放入水中,又发现牙签离香皂越来越远,好像是故意躲着香皂一样。
那为什么会产生这种现象呢?
我查阅了很多资料。原来,方糖在水中溶解时,要吸收大量的水分,同时也会产生吸力,牙签被这股力量拉到了方糖边上;而香皂会在水中释放油脂和皂质,从而产生推力,牙签在这种推力的驱使下,飘走了。
会游泳的牙签的奥秘原来就在这儿,科学真是太神奇了!