难忘的野炊作文
春日里,一个阳光明媚的早晨,我们学校五年级的同学终于迎来了盼望已久的野炊活动。
那天早上,同学们都迫不及待地带着锅碗瓢盆,带着油盐米醋,带着满腔热情冲向学校里准备野炊的那一片空地。顿时,刚刚还寂静的校园热闹了起来,大家不约而同地忙活了起来。
我们组共有九个人,很快我们就分好了工,有的搬砖,有的搭灶,有的运水、运柴,忙得不亦乐乎。不一会儿,一个炉灶就搭好了,然后放上锅子,加米、添水。一切准备就绪,朱语正用打火机点燃了一卷报纸迅速塞进炉膛,我和邵天浩赶紧往炉膛里塞了一些柴火,眼看着报纸很快烧完了,柴却始终没点着。于是我们又重新点了几次火,却还是失败了。看来,点个火也不简单,正当我们有点泄气时,叶老师跑了过来,告诉我们点火要多用一些报纸,并且一开始要加一些比较细的柴,叶老师边说边给我们示范了起来,火点着了,我们雀跃起来。这时才发现炉灶搭得太高了,我们又手忙脚乱地挪掉了一层砖,并争先恐后地加了一些柴火,接着我们又轮流给炉子扇风,炉子越烧越旺。
紧接着我和黄驭洋在边上又搭了一个灶。这时我们的“秘密武器” ——黄驭洋的妈妈也加入了我们的队伍,于是我在这个新搭的炉子下负责烧火,黄驭洋妈妈熟练地将洋葱、土豆用咖喱炒了起来。我们一会儿闻到饭的清香,一会儿又闻到咖喱洋葱味,一会儿又被烟熏得眼泪直流。但我们却忙得不亦乐乎。
当我们闻到一股淡淡的焦香时,黄驭洋妈妈说饭熟了,她把刚刚炒好的咖喱土 豆 倒 进了饭里,搅拌了了几下。终于大功告成了。我们狼吞虎咽地吃着我们自己烧的别具一格的咖喱土 豆 饭 和烤肉串,虽然,饭有点硬,肉有点焦,但我们都吃得津津有味的。特别是叶老师、周老师、顾老师他们都来尝了我们的劳动成果都说不错时,我们心里都美滋滋的。我们边吃边看别的组的同学,他们也个个忙得热火朝天。有的烧了 豆 饭 ,有的烧了 竹 笋 咸肉饭,有的还没有烧熟。而我们一会儿就吃了个锅底朝天。
最后,我们往炉灶里浇了半桶水,确定把火完全扑灭后,才心满意足又依依不舍地回去了。真是一次难忘的野炊啊!