扬起风帆作文
梁启超在《少年中国说》中写到:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
是的,我们关系着国家的未来。同学们,“天下兴亡”的下一句是什么?“匹夫有责”?——不,是“我的责任”!“天下兴亡,匹夫有责”等于大家无责,所以“天下兴亡,我的责任”,唯有这个思想,国家的未来才真正掌握在我们少年手中!从此刻开始,从身边做起,争当时代好少年,志向祖国争光辉!鲁迅曾经这样说过:“从有着古老历史的中州,传来了青年的声音,仿佛预告这古国将要复活。我们一定有悠久的将来,而且一定是光明的将来。”作为新时代的学生,我们要把优秀少年的那一个精神、那一份信念、那一种魂魄全部融入到我们的血液里,把“努力学习,勇于攀登”作为我们学习的座右铭,争取成为一名优秀的好少年。
祖国是一个民族的根,因而,热爱祖国,是我们每个中国人应有的情感;振兴中华,是每个中国人应尽的责任。我们要记住责任,发奋学习,努力拼搏。行动起来,从现在做起,热爱学校,热爱集体。为祖国明天的辉煌,牢牢把握住今天,努力做个了不起的中国人。
“青山遮不住,毕竟东流去。”只要我们理想还在,只要我们不轻言放弃,只要我们去微笑面对一切,我们依旧能更好地扬起生命的风帆。