人生像一道佳肴,有酸苦也有甘甜;
人生像一曲乐章,有高潮也有低谷;
人生像一出戏剧,有喜剧也有悲剧。
人的一生,总是在布满荆棘的坎坷中度过。
人生在世,难免会被挫折、困难所压倒。但有的人在挫折困难面前无畏无惧、勇往直前,把前进中的种种艰难困苦当成是自己人生旅途中的驿站,从一个驿站走到下一个驿站,直至走向成功的彼岸;有的人在作者困难前恐惧害怕、消极后退,把前进中的种种艰难困苦当成是自己人生旅途中的悬崖,望而却步,丧失前进的信心,又怎能实现自己的远大人生理想呢?
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
在痛苦面前,有的人会化痛苦为快乐,化快乐为自己前进的动力,“直挂云帆济沧海;有的人却放大痛苦,把痛苦当成一座大山,徘徊在山脚,疲倦了,倒下了。
在音乐的海洋中,双耳失聪的贝多芬没有因听觉的丧失而放弃,为我们留下了《英雄交响曲》等不朽之作;在历史的天空中,身受腐刑的司马迁没有因奇耻大辱而放弃,为我们留下了《史记》这样的千古绝唱;在科学的世界里,只有三个手指能动的霍金没有因全身瘫痪而放弃,为我们留下了飞扬在宇宙深处的思想《时间简史》。
所以说,没有痛苦,哪有贝多芬的快乐音乐;
没有痛苦,哪有司马迁的快乐《史记》;
没有痛苦,哪有霍金飞扬在宇宙深处的思想。
人生在世,难免有风吹雨打、电闪雷鸣。但只要你“面朝大海”,一定会“春暖花开”!