在文字的世界里,我是个“单亲”的孩子。从始至终,我笔下描写的都是我的爸爸,因为,他给我的是厚重而深沉的爱。在我看来,与爸爸相比,妈妈显得那样弱小。一个平凡的农村妇女,对此我从来都吝惜我的笔墨。而今,当望着瓦蓝的天空中高悬的月牙儿时,我却不由得想到了我的妈妈……
用清水来形容妈妈再贴切不过了。她总是默默无闻,引不起别人对她的关注。
读懂妈妈,我的思绪回到了多年前……
我七岁那年,爸爸就去了山那头的镇上做工。八岁那年,妈妈跟着去镇上做买卖的人摸进城里,向爸爸要回了一沓花花绿绿的钞票和五颜六色的糖果。只记得夕阳下她坐在门槛上一遍遍地数钱的样子,让我很不屑。那一沓钞票还了爷爷的入葬费后便所剩无几了。煤油灯下,妈妈抽出几张钞票放在枕下后,全塞进书包里叫我把学费交了。
第二天领完书回家,妈妈神情怪异,她支吾了半天才为难地说:“丫头,你爸受伤了,把头发卖了给你爸医伤……”对于我多年经营的“财富”,我心中虽有不舍,最终还是爬上妈妈的背,一路颠颠到了理发店。经过激烈的讨价还价,咔嚓一声,一个假小子心疼地站在妈妈面前了。随后妈妈交待几句便急匆匆赶往镇上,我一个人流着泪回家。
黄昏时刻,回到家,打开门,看到三岁的弟弟倚在桌子旁睡着了。我吃力地把他抱上床,用毛巾擦干他眼角的泪花。已经天黑了,妈妈还没有回来,周围静得可怕,房子里只留下我剥花生清脆的响声和时断时续的哭泣声。风吹着厚重的木门吱吱地响,我害怕极了,此时此刻,我想着妈妈给我熬的热乎乎的稀饭,洒上一撮葱花后,妈妈便看着我和弟弟虎咽的样子微笑。迷迷糊糊我看到了河边洗衣的妈妈,看到在小路上挑着百斤重谷子走走停停的妈妈……从没有发现过自己对妈妈的依恋竟到了这般程度。
大概是半夜,妈妈回来了,她把倚在花生筐上熟睡中的我紧紧地抱在怀里许久。我闻出了她身上疲惫的味道,她定是赶几十里路舍不得花钱坐车。随后,她又挑了猪食去猪圈那边,厚重的夜色中,望着她模糊的背影,我热泪盈眶。眼里的泪水,是欣喜?是感动?还是爱?
平凡地劳作,平凡地相夫教子,活得无声,爱得无声,这就是我的妈妈。她从没有向丈夫和孩子表达过爱,而她的一举一动都充满着无声的爱。很久以来总觉得她身上有一种境界,却找不出合适的词表达;现在,当望着瓦蓝的天空中高悬的月牙儿的那份岑寂和朴素,我才读懂,那是质朴,那是无言,那——是爱!