读你的作文
读,是人本能的一种探索。读书能够让我们获得更多知识,那么“读”就是求知欲;“读你”中的“你”没有任何限制,主要是如何解读,如何品读,如何悟读。这或许是在哲学上的一种问题了。
门口有一棵毛桃树,似乎从我搬家到这就是一向有着的。树干很粗,看上去总是油乎乎的,但实际上并没有一点油。
像其他树一样,秋天它也落下叶子,只剩下光秃秃的树干。度过了漫长的三个多月的寒冬后,总是比别的树早开花那么一两个星期。鹤立鸡群,好像炫耀着自我的与众不一样。
那棵树就是与众不一样。我曾早一个星期里寻找这棵树上的新生机,却回回未果:哪怕是树枝变软点。花蕾就是这样故意和我捉迷藏,我去看,它不生;等我彻底放弃了寻找时,它又突然地长出来了。看着我无可奈何,仿佛连土都在嘲笑我。只能恶狠狠地跺了几脚,却望着连脚印也没跺出的土,只能叹息着离开了。
隔天早上,仍然经过那棵树,吃了一惊:在一夜之间,花苞顷刻变成了娇艳的花朵。桃花的花瓣有的并未完全张开,带着丝丝褶皱。娇羞的样貌伴着清香,充盈着我的心脾,浸透在空气中间。而转眼去看,另一方的杏树依然是连在一齐的干柴,也有香味,只是那香味是毛桃树那边传来的。那棵毛桃树简直是奇葩,在其他树未开花的时候猛然用景象和香味冲击你。
大概桃花开过四五天的时候,杏花引着其他的花竞相开放,香味浓郁。和之前桃花开时的气味完全不一样。而走近毛桃树,桃花由淡粉色逐渐加深。又过了大约一星期,香味也转变了,成了清淡的醉香。不走近它,是不易闻到这种略令人作呕的香味。
最终,近紫色的桃花瓣大片地落了,下落过程中也并没有描述的那样飘飘然,几乎是坠落下来的。落到土地上后立刻变成了淡淡的枯黄色,渐渐地和土地融为一体了。与此同时,叶子越长越大,直到初秋时时由于蜜虫的祸害,叶子变卷、变硬,最终落下。而毛桃儿早在初夏时就早已经长成、落下了。花期这样早的树,最终还是和别的树一样走向衰竭。值得一提的是,这棵树的花期比别的树较早一些,这就是我读出的奥秘。
谁知,这桃花开得异常的早,是因为它在引领方向,它在寻找春天啊!
众花儿都开了,其中我最欣赏的是这树桃花。令我悟读出的是它的品质:开在众花之前,引领众花开放后,默默无闻的隐退。尽管我之前对它的种种误解。
花儿芬芳,开在我的心中,它的品质鞭策着我,使我学会奉献和引领。读你,是我最享受的过程,我想,这是发自一个灵魂的赞读过程吧!