数学天才作文
人们都认为蜜蜂是“数学天才”,因为蜜蜂房是严格的六角柱形状,它的一端是平整的六角形开口,另一端是封闭的六角菱的底,由三个相同菱形组成。组成底盘的菱形钝角为109度29分,所有的锐角为70度32分,这样既坚固又省料。蜂房的巢壁厚0。073毫米,误差极小。可见,蜜蜂真的是“数学天才”。
但是,在一次“蜜蜂房调查活动中”,我偶然的发现密封房的沿外圈为圆弧线,里边的才是六角柱形状。对此,我提出了问题:蜂房为什么会有这样的结构呢?我去问爸爸妈妈,他们也说不清楚。
第二天,我就向科学老师请教,可是科学老师告诉我说:“你要自己实验,仔细观察,多动脑筋,如果又困难,老师可以帮助你。我相信你一定会弄明白的。”
放学回到家,我又开始研究。我一边想,一边用放大镜仔细观察蜂房的结构,不知不觉中时间慢慢溜走了。突然,我眼前一亮:蜜蜂先是不是由圆形状为蜂房的呢,然后因为其他原因,变成六角形柱的呢?于是,我做了一个实验。
我找来一匙洗衣粉与一根吸管,把洗衣粉掺和水搅拌一下。待洗衣粉施展“隐身术”后,往水面上连续吹泡泡,过了一会,水面上已座满了泡泡来宾,再过了一会儿,我发现,两个圆圆的水泡挨到一起时,挨着的弧线,变成了一条直线,这样里边圆圆的水泡,成了六角形状的水泡。而外面一圈的水泡,由于没人和它“交朋友”,还是成弧形。我的想法得到了进一步的证实。接下来,我又请教了科学老师。科学老师说:“你真聪明,蜂房的奥秘就是这样的,在生活当中很多奥秘,只要你仔细观察,善于动脑,就会有所发现,有所收获的。”
通过以上的实验,我明白了:蜜蜂先由圆形状筑巢,但由于一个圆形状与另一个圆形状的碰撞,形成了六角形状,而外面一圈,没有任何圆形状和他们挨挤,然而还是弧形状的,所以蜜蜂未必是“数学天才”。
“耳闻之不如目见之,目见之不如足见之,足见之不如手辨之。”同学们,现在就让我们做一个生活中的有心人,用自己的双手探索出生活中的奥秘吧。