数学天才作文
我读过一本好书《哈佛10大名人的人生大智慧》,书中介绍的其中一位人物是我崇拜的电脑天才,他曾经是哈佛大学的退学生,说到这,大家应该都知道了,他就是微软大帝——比尔盖茨。
比尔盖茨从小酷爱读书,大部分是成人作品。1973年,凭着他相当的知识水平,考入了哈佛大学。当时,学校允许他任意选修数学、物理和计算机课程。在学习期间,比尔盖茨编制了basic语言程序,这时他才发现他真正的兴趣在计算机,他的使命在计算机,他的未来在计算机。于是,19岁的比尔盖茨毅然决定退出了许多人梦寐以求的哈佛大学而后成立了日后妇孺皆知的微软公司。
比尔盖茨使世界上开创了一个新的产业,自己也把握住机会一跃成为亿万富翁。他拥有的不仅使资本与财富,更重要的是他领导并开创了个人计算机领域的新篇章,他是我们这个时代的爱迪生和福特,他体现的是数字化时代精神。
比尔盖茨的成功,大部分出于他的辛勤付出与坚强的毅力。他曾经说过:“有人把我的成功归于幸运,我不否认机会的重要,但我要问,我发现了机遇时,你们在哪儿呢?”比尔盖茨的意思很明显,就是说他是经过辛劳才成功的。书中还有一个笑话:一次,布什、布莱尔和比尔盖茨一同坐飞机,中途飞机坠毁,上帝问布什:“布什,你相信什么?”布什回答:“我相信当初攻打伊拉克时,假如我要研究攻打战术的话,我们可能就不会牺牲那么多士兵。”上帝听了说:“很好,站到我的左边。”上帝问布莱尔同样的问题,布莱尔说:“我相信几亿年后,地球的资源会被用尽,人类就会灭亡。”上帝让布莱尔站在他的右边,他又问比尔盖茨,比尔盖茨笑了笑回答:“我相信你现在坐的是我的位置。”
这就是比尔盖茨,敢于让上帝让位,敢于征服世界的人。
我崇敬比尔盖茨,并不是因为他的富有,而是他的毅力。能够退出哈佛、能够征服世界,我相信只有比尔盖茨能做到。毅力的坚韧是他成功的重要原因,促使他成为一个如此一个疯狂、如此卓越的人。
我要做像他一样的人。