江山游作文
“踏遍青山人未老,风景这边独好。”
泱泱华夏广袤无垠,千里江山,我愿用一生去走遍
自幼生活于金陵,流连于小巷的人间烟火气,看着日日重复的风景,不免想要去领略华夏大地的广博与壮美,它有这上下五千年的魅力,让人难以抵挡。
母亲总是因我生在江南,骨子里却少了几分水乡姑娘的柔与软而耿耿于怀,但我对大大小小的水乡古镇情有独钟。喜欢金秋十月的苏州,天气阴郁却恰好与水乡的阴柔交相辉映,乌瓦白墙,连片的徽派建筑,坑坑洼洼的石板路上印着多少个陌路人的脚印。河道上,撑着乌篷船的船夫,载着满船的欢声笑语。河边小馆子里轻弹的琵琶与咿咿呀呀淡妆浓抹总相宜的吴侬软语,软到了骨子里,空气里流淌着的温柔乡。
走过每一个古镇,如山间清爽的风,如古城温暖的光。
本是不喜辛辣,但不知从何时起,竟开始享受这种味蕾的盛宴,喜欢那种酣畅淋漓的感觉,于是在这一年的暑假,飞向了心心念念的西南山城。从第一次知道这座城市起,便对这迷幻一样的立体城市有莫名的好感。喜欢它饕餮的美食,喜欢它闲适的生活,也喜欢它现代与过去交融的设计布局与景致。站在车来车往的路牙边,一天又结束了。右侧是灯火辉煌的洪崖洞,木质楼阁层层叠叠,向外上翘的檐角挂着灯笼,游人如织,仿佛去到了漫画里描述的那个,光怪陆离的灵异世界。左侧的江对面是江北新区,高楼林立,鳞次栉比,“我爱重庆”的滚动字幕在LED大屏上不停轮播。十点了,这个不夜城的活力才刚刚开始绽放,满街飘着火锅和串串的香气,来自世界各地的人们在此汇集,又各奔东西,清吧里沙哑的女声在浅唱低吟,伴着吉他的和弦,在满城的霓虹中,淡了。
留恋极了,关于重庆的每一寸。
比起浦东的繁华与陆家嘴的现代,我却更像许多外地人一样偏好浦西。虽有一方外滩坐镇,富丽堂皇之盛景,像是历经沧桑,阅历丰富的一家之长,而在它的身后,是上海的一条条平凡的市井小巷。砖红色的老楼一栋挨着一栋,推着自行车的阿姨,摇着蒲扇,脚边趴着黄狗的老人,在晾晒的衣物下追逐打闹的青梅竹马,不免给这座看似冰冷又匆忙的大都市增添了几丝慵懒与美好。
风雨峥嵘,几十年艰苦奋斗,成就了如今的中国,她虽饱经沧桑,却仍明眸皓齿,巧笑嫣然。九百六十万平方公里的国土,愿以足丈量每一寸,走遍千里江山。
喜欢桂林的山水,苏杭的清丽。
喜欢青岛的碧波金沙,深圳的现代繁华。
喜欢香港迪士尼里永存的童真与美好,澳门飘着蛋挞香的大街小巷。
喜欢鼓浪屿西洋与东方建筑的碰撞,成都的佛寺,古街与熊猫。
喜欢云南的四季如春,有着果香与暖阳,莫高窟的神秘与古老,站在遗址中的僧侣在默念祈祷。
“千年亦如一瞬长,浩浩去流江”
“人生路远,山河坦荡”
“好景在前方”