夏日,晴空万里,几朵白云悬在空中悠闲自在,使人感到赏心悦目。远处的雪峰山,虽看不见海拔1970米的“苏宝顶”,但它前面的大屏山、白龙山、鹰岩山峰峦重叠依稀可见。
我和爷爷坐上摩托车,穿过繁华的热闹市区,直奔“山岩湾”。眨眼就到了建筑雄伟高大的“长安寺”。寺中厅宽敞明亮,正上方悬挂着,苍劲有力的四字匾《大雄宝殿匾《大雄宝殿》,正中供奉着西天佛祖——如来佛,两旁是观十音十八罗汉菩萨。菩萨的体形高大,雕绘得栩栩如生,逼真到叫人看了肃然起敬而又生威。庙前有一棵古老参天的大樟树,它常年葱葱绿绿,听说它还有一个听了叫人似信非信的古老的传说,说是有一块绿洲不知何年何月从沅水上游漂流到了安江,若不吊住,随时都有再有流走的危险,而这棵古樟树就是吊住绿洲的木桩,从樟树下通往城区的道路好像是一条连接绿洲的缆绳,把绿洲牢牢的捆住,使客观存在不能再漂移,永远在此生息繁衍。而今的安江繁荣兴旺,人们过着安居乐业的幸福生活,全凭这棵古老樟树的神灵保佑呢!
穿过了挂满果实累累的柑桔林,眼前豁然开阔,阿!碧波谭到了,谭水深百尺,碧蓝透明的潭水,是水面露出微波荡漾的笑容。
沿着人工开凿的危险的傍山古道,踏上古老的石拱桥。桥下是深谷小溪,常年不息的潺潺流水。两边是山高百丈的悬崖峭壁,直插云霄。半山崖上长满着奇花异草,山峰徐徐拂来,真是凉爽透心,多幽静的地方啊!我们仿佛来到了人间仙境。