中国的“好望角”——成山头作文
祖国有许多名山大川和名胜古迹。气势雄伟的泰山、黄山,秀丽的桂林山水,古老的孔府庙,奔腾咆哮的黄河长江,温柔俊秀的西湖,等等,都有说不尽的美。但是,我更爱家乡的成山头,因为,它在我心中最美。
在胶东半岛的最东端,有一座美丽富饶的小镇——成山镇。闻名遐迩的中国“好望角”、“天尽头”一成山头就位于成山镇的最东端。
人称这里为“山东高角”,春秋战国时叫“朝舞”——太阳起舞之地,秦始皇嬴政统一中国后,两次御驾亲临,以壮皇威。他面对峭壁峻岭,只见那海天一色,浊浪排空,顿生地绝天尽之感,情不自禁地发出“此乃天尽头也”的感叹,“天尽头”由此得名。
成山头海拔200米,东西宽0.75千米,南北长1千米,是南北黄海的交汇处。与韩国隔海相望仅94海里,也是陆海交接处的最东端,又称“中国好望角”。
成山头人文景观颇多。千百年来,帝王将相和文人墨客纷至沓来,留下了许多美好的传说。站在此处,举目南眺,便可看见百尺内的海面上白浪滔天,四块巨石在浪花里时隐时现,宛若四个巨大的桥墩,这就是“秦桥遗迹”。传说,当年秦始皇要在此处建一座大桥,通往太阳升起的地方。他日夜填海,感动了东海龙王,龙王命令海神帮助修桥,秦始皇要面谢海神,海神因貌丑,相约不准画其影像,但秦始皇不守信用,结果惹怒了海神,海神扔下造桥工程而去,只留下四个桥墩和无尽的传说。
成山头风光绮丽,山奇、雾幻、水猛。山岩上“鞭伤”累累,据说为当年山神挥鞭驱山填海所致,大雾小雨天,石缝里至今仍冒“血水”,令人浮想联翩。海岸线怪石嶙峋,神态各异,“蛟龙出水”、“猛虎下山”、“将军戍边”,形成海中石林。山中雾气变幻莫测,忽而遮天蔽日,忽而搓棉扯絮,亭台楼阁若隐若现,如同身置仙境。而浪涛伴着海流,每年都要吞船食人。即使风平浪静之日,海中还存有一条“河”——那是潮涨潮落形成的海流,呈现出特殊的自然景观。
伫立天尽头处,但见群峰苍翠连绵,大海浩瀚碧蓝,峭壁巍然,涛飞云走,海天壮阔……成山头的风景令人流连忘返。
成山头的美是写不尽的。啊!我爱我美丽的家乡成山头。
啊!我爱中国的“好望角”。