点燃激情作文
春雨绵绵,冲刷不掉人们深深的奥运激情;夏日炎炎,掩盖不了层层掀起的奥运狂潮;秋风瑟瑟,带不走埋藏多年的奥运梦想。2008,一个神圣的数字;8月8日,一个梦寐以求的日子;08:08,一个世界瞩目的时刻。当那一时刻的钟声响起,全世界都会把目光投向中国——北京。
那个用一根根钢筋架成的巨大的“鸟巢”,好似一条卧龙盘睡在奥林匹克公园里。那是一个用树枝般的钢网把一个可容10万人的体育场编织成的温馨的鸟巢!用来孕育与呵护生命的“巢”,寄托着人类对未来的希望。这是中国人智慧的结晶,也是奥运三大理念之一——“科技奥运”的重大体现。
如果谈到“奥运魔方”,大家都该会不约而同的想到三个字——“水立方”吧。它是2008年奥运会的主体育场之一,奥运会上许多水上项目都在这里举行。远远看去,它就像一块巨大的晶莹剔透的蓝水晶。水立方外墙上有许多巨大的“泡泡”,在电脑的控制下,会闪耀出1600万种色彩。因为它绚丽多变的色彩,外国媒体还称水立方为“来自天外的幻影”。它的建造之中,技术含量极高。21世纪最具代表性的全新建筑形式——膜结构,在水立方上完美地体现了出来。不仅是它的外表,水立方内部冬暖夏凉,室外的空气直接引入池水表面,而且80%的池水是循环利用的,水立方难道不是一个既节约资源又完美无缺的大型建筑吗?水立方还拥有两个“世界之最”:一个是ETFE立体装配系统在国家游泳中心的运用与尝试是迄今世界上规模最大、构造最复杂、技术综合最全面的一次;另一个是水立方是世界上规模最大的游泳馆。这个方方正正的“水建筑”更加体现了中国人的聪慧,中国的科技之窗已经打开。透过它,世界将展望这个强大的中国,亿万中国人民的梦想也能飞得更高。
在香港金紫荆广场上,当奥运圣火初次露面于中国时,也就代表着,中国彻底脱去“东亚病夫”这褴褛的衣衫,而是以世界体育强国的身份立足于世界之林。圣火在燃烧,中国人的激情也在燃烧。一百多年的期盼,汇聚成这一支“祥云火炬”,在中国燃烧。奥林匹克的精神,不仅是一种体育运动精神,它更象征着世界的和平,民族的和谐,群众的合作。它是友谊的化身,团结的象征。火炬手们的接力过程,虽然只有短短的200米,但奥运精神在这短短的200米中,已在每人心中留下不可磨灭的印记。
点燃了圣火,点燃了激情。斑驳的树荫下,一个强大的中国完成了一个又一个世界壮举。只要心怀奥运精神,憧憬着奥运力量,心中的鸟儿便会怀揣着长篇梦想,飞向更远的云霄!