青奥,折射耀眼光芒。青奥,绽放无限光彩。
青奥,展现青年英姿。青奥,描绘美好家园。
————题记
2010年2月10日,当国际奥委会将2014年青年奥林匹克运动会举办权授予南京时,南京沸腾了。那一刻,城市里无论大街还是小巷,到处都洋溢着喜悦的气氛,相识抑或陌生的人们相拥在一起庆祝。那一刻,大家心里充满了自豪和期待!
南京是历史上著名的六朝古都,襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。但同时南京又是一座极具现代化气息的城市,经济发达,人居和谐。古朴与现代的碰撞,交融,使这里更有了其他城市比不上的魅力。
历史老师说:上海、深圳这样的特大城市需要融入国际化潮流,所以它们的钱都用在了发展经济上;南京,六朝古都,是一座有着浓厚文化底蕴和人文积淀的城市,政府不允许金钱的诱惑洗去千年的积累,所以南京的钱用在了文化建设上,但不得不提的事,汶川地震的捐款,江苏省捐款总量依旧位于全国前几名。这就是南京,少去了现代化高楼的集群,路上奔驰的车辆,穿梭的行人,依旧为着梦想在奋斗着,不竭的活力与激情造就了今日南京的繁华。南京,或许就凭借着这份超脱尘世的魅力,取得了2014青奥会举办权。
还有八百多天青奥会就将在这座历史悠久的城市燃起青春的火炬。正如一棵大树在经历了时间洗礼,重新长出了枝与干一番焕发出新生命的光彩。这些新鲜血液已经流灌,在城市的大街小巷,你会看见树立的迎青奥标语,“分享青春,共筑未来”更是人人皆知。在公车上,在广场上,在电视上,在网络上……倒计时并不再是简单的一串数字,而是化成我们内心的期待。是的,等待,经得起时间的推敲,希望,能够托举出明日的辉煌。
我们心目中的青奥会将会是充满文明和谐的盛会,这里是人类历史中最伟大民族之一的所在地,他们是世界上最勤劳智慧的族群,这里的人们正在用自己的言传身教,身体力行实践着当初的承诺,这里将从新获得人们的广泛关注,在这里青奥会将再次实现自身一直所倡导的精神。青奥带给我们的不仅带给我们激情,更带来的是一种精神。
说到青奥理念,其范围实在太广,我们小小的中学生,哪能通过活动展现完呢。我们能做的,仅仅是通过我们去宣传,去感染,去调动广大社会群众的积极性,使他们参与其中,共同为青奥,为南京的明天而出力。这样,社会才能在一个和谐的环境中取得发展,为“我与青奥共成长”的口号而努力,奋斗!
总有一天,青奥的旗帜在明城墙上随着从秦淮河吹来的古韵之风飘扬;总有一天,白色的皮肤会在这片深埋了六朝文脉的土地上奔跑;总有一天,所有的努力会变成一束灯光,一首歌,一场盛宴,深刻地变成世界的狂欢。
南京一直在努力。
我们一直在期待。