不可貌相作文
孔子的学生很多,其中有一个叫子羽,子羽的相貌长的不是太好,当孔子第一眼看到他时心里就想:这个人长得像丑八怪,一定没有什么才气。因此,对子羽态度一直都很冷淡。后来子羽只好退学,回家自学了。
然而,子羽很热爱学问,喜欢独立思考 。在离开孔子之后,他更加勤奋钻研学问。很快,他就成为当地有名的学者,名声也在诸侯之间传开了。
与他相反,孔子的另一个学生宰予仪表堂堂,口才好,可是不能坚持学习,喜欢白天睡懒觉。孔子看到这些,感慨的说:“子羽使我知道,不能以外貌来衡量一个人啊!我以外貌取人,结果错过了子羽这么好的一个学生。”
我听说有个8岁的小学生刚放学,有个叔叔来问路,那个小学生看那个叔叔很像好人,就告诉叔叔要去的地方在不远的前面,叔叔又要小学生帮忙带路,小学生觉得叔叔是个好人,就帮叔叔带路,最后那个叔叔把小学生骗到一个房间里,绑架了他,他的爸爸和妈妈都急坏了,报警后,警察解救了这个小学生,后来小学生才明白了“凡人不可貌相,海水不可斗量。”