我们班养了四条小鱼,两条锦鲤身长只有约五厘米,而两条金鱼要比锦鲤大三四倍,它们的眼睛大大的、鼓鼓的,就像两颗珍珠一样。
经过观察,我们发现金鱼比较文静,而锦鲤却十分好动,总也停不下来。这两种鱼进食的样子也截然相反。我们将鱼食投入鱼缸中,锦鲤只要一闻到味道,就激动得上蹿下跳,冲到水面上一阵狼吞虎咽。不一会儿,鱼饲料就所剩无几了。等锦鲤吃饱后,金鱼才慢悠悠地游上去吃锦鲤的残羹剩饭。
可随着观察的深入,我才知道别看锦鲤小,它的性格却异常凶猛。锦鲤竟把一条金鱼的一只大眼睛给啄爆了。那条金鱼的眼睛就像被针扎过的气球一样,瘪了。它的眼皮耷拉着,看起来垂头丧气,十分可怜,就像被欺侮的小孩,委屈地趴在缸底。我赶紧拿来了一个盆子,把锦鲤放入盆中,将两种鱼分开喂养。
我担心红珍珠的伤势,每天早上到学校的第一件事就是去看它的眼睛康复了没有。昨天早上,我终于开心地发现,它的眼睛又鼓了起来,恢复了原来的模样,这让我们全班同学都松了一口气。