不可貌相作文
妈妈曾经跟我解释过“人不可貌相”的意思,我听得似懂非懂,直到那天,一袋小桔子让我真正懂得了这个道理。
那天,姨妈送来了一袋桔子,妈妈尝了尝,对我说:“这桔子很甜,你也吃一个吧。”我瞥了一眼,发现这些桔子又小又干瘪,果皮上是密密麻麻的褐色疤痕。看到这情景,我一点食欲都没有了,心想:这么丑的桔子一定不好吃。所以妈妈怎么劝我也不肯尝一尝。
第二天,小区停水了,我口渴难忍。没办法,我只能吃个桔子来解渴。我剥开桔皮一看,有点惊讶了。这桔子的里面和外面反差极大,去了皮的桔子像个水晶球,晶莹剔透。一囊囊桔瓣弯弯的,像一个个小月牙。我迫不及待地把一片饱满的桔瓣放入口中一咬,顿时,汁水爆了出来,解了我的干渴。我细细品味着,略带酸味的甜汁让我回味无穷,我惊喜地喊道:“妈妈,你说得没错,这桔子真是太好吃了!”
我终于懂了,评价所有事物的好坏都不能只看它们的外表。样貌丑陋的小桔子最后却让我刮目相看,正所谓“桔不可貌相”啊!