人不可貌相海水不可斗量作文
窗外的蝉鸣声逐渐息了,温度计上的度数变低了,开学的钟声已经敲响了。转眼,又到了金秋九月,与往年不同的是,今年的我拥有了一个新的身份——中学生。
因为刚加入七(5)班这个大家庭没多久,所以班里有很多同学我还不认识,不过在我认识的人里,令我印象最深的就是坐在我右边的蔡同学了。
蔡同学个子不高,但有点儿胖;眼睛不大,但有双眼皮;话不少,但上课不会随意插嘴。
我对他深刻的印象是从报到那天就开始有的,因为那天排好座位后,他刚放下书包就扭过头对我说了一句:“众所周知,我是一个沙雕。”当时我并没有回答他,以为他是开玩笑的,没想到他以为我没听见,又一本正经的重复了一遍:“哎,我们班同学都说我是个沙雕。”我还真信了,以至于之后的两天我一直都以为他是“真雕”。直到上了开学第一节课——地理课,我对他的印象才发生了改变。因为在课上他不停的举手,不管老师叫不叫他,反正一直举着。一节课回答了很多次问题,每次都能答对,还受到了老师的表扬。下课了,他还在沉迷地理无法自拔,兴奋地说:“刚刚那个问题,我还有别的答案呢!”这时候我才意识到,报到那天他可能真的是说着玩的,他并不是“真雕”,而是“假雕”。
蔡同学还有一点令我印象深刻——话多。每次课间,我都是在他的讲话声中度过的,不是对我讲就是对其他同学讲。他的话,就像滔滔不绝的黄河水,充斥着我的整个课间。
从蔡同学身上,我理解了一个词语:收放自如;我懂得了一个道理:人不可貌相,海水不可斗量。