人不可貌相海水不可斗量作文
一说起“人不可貌相”这句话,你肯定会想起海水不可斗量。可在生活中,你是不是一眼就确定了这个人的品质与气态?
如果我说我见过,满身纹身的中年大汉,扶起老奶奶过马路,穿着斯文的文明人唾弃一身残疾的乞丐,你又会相信吗?
人不可貌相,海水不可斗量。这是发生在我身边的事,一位精神有缺陷的捡垃圾为生的中年男人,他总是在学校垃圾场捡垃圾,那次当我到垃圾的时候,又如期而至的看到了他,他边捡垃圾,边嚷嚷道“这是谁的笔呀?”说着在手上画了一下,边一根一根的在手上画,边说“这还能用呀,怎么都扔了,还挺好看的。”当他一根一根试完,挑选出了能够用的笔,随意又认真的在衣服上擦了两下,放在旁边的阶梯上。“这还能用,快点拿走吧。”说着,旁边的小朋友都拿去了,他看着他们都拿走以后开心地笑了,如同冬日的太阳和煦温暖;如同夏日汩汩的流水清爽又小孩子气。终于,他又弯下腰去,继续捡垃圾。他是一个精神有缺陷的人,但是他的心却很温暖,很美好。
人不可貌相,海水不可斗量。直到现在我还记得刚入学时,班里那个小小的女生,梳着麻花的小辫子,比我们都早一年入学,小小的个子,根本就不显眼,可当月考成绩下来以后,真的把我吓了一跳。她--竟然是全校第一名。
很多时候,我们都是知道不能随便评论一个人,可在他给你提一印象时,你总是就草草的给他们定了型,分了部。人不可貌相,也许一个天真傻傻地小姑娘就是学霸,穿着时尚的文人,也可能只是一个文盲,道德文盲。不能仅仅靠他的外表去判定他是一个怎样的人,要去慢慢的了解,解剖,直到找到那就真的心灵。