谁说我不行作文
“当、当、当……”挂钟已经敲了六下。我的肚子早就开始打“内战”了。“咕咕”直响。可妈妈还没回来!嗯,对了,妈妈不是老说我小,不让我干活的吗?今天就让我替妈妈做顿饭,来说服妈妈。
虽说立下了“雄心壮志”,可毕竟是头一次自己动手,我连做什么饭菜都想不出来。正在为难时,我猛地一回头,看见了菜蓝里又紫又亮的茄子,眼前顿时一亮,不禁叫出声来:“烧茄子!”
说干就干,我先骑着自行车买了一斤馒头,洗好茄子,准备动手切。因为我以前曾暗暗观察过妈妈切菜,所以这次并不怎么紧张。我系上围裙,放好砧板,右手紧紧握住刀,一刀一刀仔仔细细切起来。记得每次妈妈茄茄子时都把茄子快儿也切得很小,好像是为了炒菜熟后吃得更美味。嗯,我也这么办,于是我把茄子块儿切得很小。下面就要进行最关键的一项了——烧茄子。我像是要去完成什么神圣的任务似的,深深吸了口气。然后点燃了煤气炉,防上锅,倒好油。谁知就在我转身拿茄子的时候,油突然冒起烟来了,而且越升越高。我慌忙把茄子倒进锅里,又抓了一把葱花、一些五香粉,一股脑全撒进锅里,随后便用铲子把茄子翻来翻去。可那茄子好像故意跟我作对,我想往左翻,它却向右“溜”,我想向右翻,它却朝左“跑”。这些还不说它老向往锅外“跳”。就这么一会儿,有几块险些掉在地。这不,刚一走神,“蹦”,一块茄子“蹦”了起来,因为我离锅进,差一点儿“蹦”到我身上。嗬,好嘛,真没想到茄子还会“跳高”,成“运动员”了!这可怎么办?我急中生智,,把铲子放低一些,也许就行了吧。我往锅里放了些水,盖上锅盖,炖起来。听到锅里发出“咕噜咕噜”的声音时,我才松了口气,心想:原来炒个茄子这么不容易啊!那平时妈妈做各式各样的菜,多辛苦啊……我看了看表,见已过了三四分钟,就舀起小半勺盐,放进锅里,接着,翻了翻茄子,关了火。我把茄子盛到盘子里,我心里好像打翻了一罐子蜂蜜——甜极了!
这时,妈妈回来了,她看到桌上的饭菜,吃惊地张大了嘴,不住地瞧我。我却冲她神秘地一笑。一晚上,我的最乐得怎么也合不拢,因为妈妈总是不让我干活。然后不住地夸我:“女儿长大了,会干活了,真实妈妈的好女儿!”晚上,我躺在床上不住地想:干活真是件欢乐的事啊!现在妈妈说我张大了,今后我还要干更多的活,这样不仅能减轻妈妈的负担,还能使我享受更多的快乐。通过了这次的成功,我悟出了“天下无难事,只怕有心人”的道理。
谁说我不行?