寒假里,妈妈带我回了大姨家————养鸡场,我终于学会拾鸡蛋了!
一胆小篇
来接我们的是姨夫大伯,大伯对我说:“你呀,如果想吃饭,就得拾鸡蛋喔!”
“拾鸡蛋?”我胆小了,记得以前拾鸡蛋,我左手手背都被鸡啄出血了呢,我可不敢了!
“胆小了?”大伯笑呵呵地问。
“谁说的?干就干!”
推上篮子,我和妈妈一组,进了鸡舍。一排排鸡笼里的鸡仿佛知道我是陌生人一样,齐刷刷地抬着头看着我,咯咯的叫着。我害怕鸡来啄我,吓得一只手只拿一个蛋,就飞快的缩回去,然后,再瞅瞅鸡,再飞快的拿一个。慢慢的,我胆大了点,看到鸡没有攻击我的意图,就立刻一手拿上三个蛋。就这样,拖拉了一个多小时,才把车子装满。
二糊涂篇
“啊?什么,这筐还要数数?”我惊叫道。原来,大姨为了计算产量,还要我们拾蛋时数清数。六个数一,再拿六个数二,再拿六个数三。可我有时一次拿不了六个,哎,那就带小数点吧。
“一点三个,二个,二点四个,三个,三点二个……三十点三个,三十一个,三十一点二个……”
“你拾多少了?浩祺?”妈妈回头问我。
“三十多了”我有些骄傲的说。
“三十几个,要准确数。”
“呀,三十几了,你一问我,我糊涂了……”
三成功篇
啊!我越拾越有劲,也越来越大胆了。四个,八个,十一个……一手拿四个呀!一手四个,两手八个,我和妈妈一次就十六个,一筐又一筐,很快又一车!
“哎呀!”妈妈惊叫一声,原来也被鸡啄了一下。
“嘿嘿,这鸡太有智慧了!出其不意,攻其不备,突然袭击呀!叫你拿人家蛋呢!”我开了个玩笑:“这鸡,嘴那么尖,啄起人来一定很痛,母鸡中的战斗机呀!”
“嗯,拾完鸡蛋了,我可以吃饭了!”我开心得赞叹道。
“今天给浩祺做好吃的,干了活了呐!”大伯逗趣地说。
是啊,虽然累了点,但我很自豪,我能为大人做些活了,而且通过拾鸡蛋也使我懂得了劳动的乐趣,知识在生活中也无处不在,没有知识就什么都做不好,所以,我更要好好学习,在学习中成长,在成长中学习!