漫画假文盲作文
一个头上裹着毛巾,手中抱着一个孩子的妇女,正疑惑地看着“母子上车处”,通道那里的四个壮汉,第一个挺着个将军肚,衣服上的纽扣镶着钻石,一副大老板的打扮,第二个人头上戴着棉帽,身上穿着棉大衣,脚上的鞋子看上去也十分昂贵。另外的两个人,一个人戴眼镜,一个衣冠楚楚,看起来也十分有身份,却全都对“母子上车处”这个牌子视而不见。没错,这就是著名漫画家华君武画过的漫画“假文盲”。
这幅漫画深深的嘲讽那些表面上有钱、有文化、有权利、很帅、实际上没有一丝公德心的人。
生活中也有许多这样的人,比如:草地上的牌子写着“请勿践踏草地”,有人却为了拍照而故意践踏草地。医院的墙上写了“请勿大声喧哗”,可医院里却热闹的像菜市场,严重影响病人休息……
这些人真的是文盲吗?不,他们不是文盲,他们是道德上的文盲。
我们不能说这些人道德败坏,但至少他们是严重缺乏公德意识的,在一个文明的社会里,每个人的行为也应该是文明的,知识上的文盲当然十分可怕,但道德上的文盲却更叫人寒心,愿生活中不会再上演那些道德文盲所做的不文明没功德的事儿了。