爸爸的手作文
人都有一双手。有粗大的,有娇小的;有柔嫩洁白的,有苍老茧硬的……然而这么多形形色色的手中,最使我喜爱的还是瘦骨嶙峋、粗糙、长满老茧的,爸爸的那双农牧民的手。它可以说是很难看的,手上满是茧子,常常沾着泥土和灰尘,但就是这双手,凝聚着他对我们一家人所付出的心血,我喜爱它。
有一次,我生了一场大病,是爸爸天天端着碗喂我吃药、吃饭,为我削掉果皮,剥开糖纸,用他那粗糙的手一勺一勺、一颗一颗地送到我的嘴里。我看着爸爸瘦骨嶙峋的手,心里隐隐作痛,涌出了晶莹的泪花。
最难忘的是,一个冬天的晚上,我穿着用羊皮做的新衣服,跟着邻居的伙伴一起去爬树,不慎皮衣服被树枝剐破了。我怕爸爸会打我,不敢回家。于是,就藏在后院的一个黑暗的角落里。家里人到处找我,终究没能找到。虽然我冷得直打哆嗦,但我没有勇气回去。这时爸爸又手拿衣服,颤颤地、匆匆地出来找我,那沙哑的、深沉的、焦急的呼唤,刺痛了我的心,我从角落里冲出来朝爸爸奔去。爸爸拥抱着我,赶忙把大衣披在我颤抖的身上关切地问:“天这么冷,到哪儿去了?”我不敢回答爸爸的话,我深悔自己做错了事。他知道我不敢回家的原因以后,不但没有打骂我,反而用他那粗糙而热乎乎的手抹去我脸上的泪花。
我从睡梦中醒来,发现爸爸正在朦胧的灯光下,一针一针地补我的破皮衣。虽然他那瘦骨嶙峋的手拿针线不灵活,但每一针都补得非常的认真、仔细。我看着爸爸的那双黑瘦苍老的手,久久不能入眠。
我离开爸爸三年了,但还时常记起爸爸那双粗糙、瘦骨嶙峋的手──普通农牧民的手。每当我在求学的路口遇到困难时,只要想起爸爸的那宽大热乎乎的手,就有了克服困难和拼搏到底的勇气。
我爱我的爸爸,更爱他那瘦骨嶙峋的双手。