8月的一天,天气晴朗,阳光明媚,空气清新,我兴致勃勃地走进潘塘公园的荷花池观赏荷花。
初夏,荷叶从水里探出嫩黄色的小脑袋。到了盛夏,荷花从淤泥中探出了粉红色的脑袋。荷花虽然是从淤泥中生长出来的,但花朵却是那样的纯洁、可爱!真是素有“出淤泥而不染”的美称!池中的荷花仰着粉红色的笑脸,散发着淡淡清香,各种各样的荷花在又圆又绿的荷叶的衬托下显得更加美丽。刚开的荷花露出几片粉红色的小花瓣。绽开的荷花挺着碧绿如玉的茎秆,像一位亭亭玉立的少女眺望远方。还没开的荷花含苞欲放,还是花骨朵儿,饱胀得马上要爆裂似的。荷花各有各的姿势,有的精神十足的站得直直的,有的无彩打精的弯着腰……远远看去,荷花的花瓣组成了一个精巧的摇篮,莲蓬像一个婴儿躺在里面。真美丽!游人们也赞叹说:“真美丽!”
荷花那么婀娜多姿,一朵比一朵美,一朵有一朵的姿势。我发现有蜻蜓正绕着荷花上上下下的飞舞,这使我想起了杨万里的那首《小池》:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
我爱那艳丽无比、给人们带来清香的荷花,因为它以那艳丽的丰姿装点人们的生活,美化了人们的生活。