夏天的傍晚,小红、小华和小明一起相约去河边看荷花。这时,已经晚风习习,夕阳挂在了山腰。
他们来到荷塘边,发现荷塘的水真静啊,静得让人感觉不到它在流动;荷塘的水真清啊,清得像一面镜子;荷塘的水真绿呀,绿得像一块翡翠……水上面有田田的荷叶,真像一把把绿色的大伞,在给鱼儿遮风挡雨。小青蛙在荷叶上无忧无虑地唱歌。荷花有的含苞欲放;有的半开,像害羞的小姑娘;有的全开,像花仙子在翩翩起舞,真是美不胜收啊!一只蜻蜓立在荷花上,好像在和花朵说悄悄话,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”多么有趣呀!
晚风吹来,到处都是荷花的香气,小朋友们陶醉了,仿佛也变成了荷花,在晚风里摇啊摇。