这次五一,我和爸爸妈妈还有奶奶去了襄樊的古隆中。
听妈妈说,这古隆中非常有名,每天都有许多中外游客前去观赏。古隆中位于山区,因此楼梯非常陡峭,而且据说刘备,张飞,关羽还拜见了诸葛亮,希望诸葛亮效力于蜀国的故事呢!”听完这段话,真令我悲喜交加,喜的是可以看见诸葛亮的住处,悲的是楼梯陡峭,万一摔下来怎么办?
经过一路奔波,我们终于来到了“山”的脚下,抬头望去,真是直入云霄啊!我们小心翼翼的走着,生怕摔了下去。尽管周围景色秀丽,可是我们却没心思欣赏,一心只顾着上山。
走到半山腰,我们累得快不行了,气喘吁吁的,可是,为了看到诸葛亮的住处及石像,我们也就顾不上休息了,急忙前行。
终于到达山顶,我们累得“瘫倒”在地上。
休息片刻后,我们跟随着导游前去观赏诸葛亮的住处。这时,导游向我们介绍道:
现在的古隆中是一个以诸葛亮故居为主体的风景名胜区,总面积209平方公里,包括古隆中、水镜庄、承恩寺、七里山、鹤子川等五大景区。古隆中形成文物风景旅游区已有一千七百多年的历史,其地“山不高而秀雅;水不深而澄澈;地不广而平坦;林不大而茂盛”,隆山耸翠,山亘绵,旗山旋峙。明代已经形成了“隆中十景”:草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石。1949年以后,又先后修建或新建了隆中书院、诸葛草庐......近年又新建了千古名相--诸葛亮。1994年经国务院审定列为国家4A级风景名胜区。1996年经国务院审定公布为全国重点文物保护单位。
听完这番仔细的讲解后,我还摸了摸诸葛亮的石像,希望自己能变得聪明些。
临走前,真然人有些依依不舍。这是心里不禁一番感慨:啊!美丽的古隆中啊!你的历史价值,怎么会令世人所忘记呢?