襄阳的作文
清晨,虎头山出现一轮红日,仲宣楼迎来第一缕阳光,汉江粼粼金光倒映着古城墙,这美丽如画的风景,就是我的家乡——襄阳。
襄阳是一座有着2800多年历史的文化名城,她紧靠汉江两岸,被人们誉为汉江上一颗璀璨的明珠。作为在汉江明珠上成长的孩子,我感到无比骄傲与自豪。我的家乡之所以如此美丽,很大程度上是因为有汉江母亲河的装扮。
襄阳的美丽,汉江功不可没。襄阳尤如一条龙,汉江就是一双明眸,没有眼睛,襄阳就没有神韵。人们常说黄河是“祖国的母亲河”,在我眼中,汉江可以与其相媲美。汉江虽说没有黄河的波涛汹涌,却拥有一份安详与静谧;汉江虽说没有黄河的波澜壮阔,却凝聚一份清澈与淡泊;汉江虽说没有黄河的雄奇险峻,却给人一种文雅与秀美的感觉。汉江母亲河教会她的儿女以友爱、平和的心态去做事、做人,教会他们淡泊名利,宁静致远。
美丽的襄阳,还涌现出许多杰出的历史名人——伍子胥、刘秀、诸葛亮……他们都在这片土地上留下光辉的足迹。许多文人墨客也在襄阳流连忘返,并留下大量脍炙人口的诗词,创造灿烂的荆楚文化。
襄阳是如此美丽,作为一个襄阳人,我们有责任、有义务把我们的家乡建设得更加美好。我相信,在襄阳人民的共同努力下,古城襄阳一定会变得更加光彩夺目。面对美丽的襄阳,我愿唱出这世界上最美的赞歌:襄阳秀美传四海,九省通衢居要塞。土地肥腴气候适,人文荟萃多楚才。改革开放三十载,经济腾飞震内外。中部崛起鼓声起,飞跃发展指日待。