襄阳的作文
今年的五一节期间,襄阳市图书馆正式对市民开放了,这座坐落在东津的图书馆面积超过5万平方米,上下总共6层,能装下500万册书籍。在好奇心的驱使下,我慕名前来参观。
风和日丽,晴空万里,正是外出的好日子,二十分钟的车程后,我到达了图书馆。映入眼帘的是石头上的是石头上的六个大字—《襄阳市图书馆》。图书馆以智慧树为设计灵感,体现北宋著名书画家米芾”城市山林”的哲学思想:坚持建筑与自然的和谐统一。走进图书馆,正对着门口的地方摆放着一排书柜,书柜上摆着不少的书。二楼放的,全是文史类的书:有鲁迅先生的《朝花夕拾》,也有《镜花缘》,有《论语》,也有《简·爱》。靠窗的位置上有许多人,都在聚精会神地盯着手中的书,时而皱眉,时而点头,仿佛置身于书中的世界。享受着温暖的阳光。三、四楼分别放了经济军事类和世界自然科学类的书籍,大体上与二楼没有差别。500万册图书,那是一个多么庞大的数量!它是现实中的“图书海洋”。著名作家博尔赫斯曾说过:“如果有天堂,那应该是图书馆的模样。”以前我并不能理解这句话,现在我才意识到,正是书籍,让图书馆变成了可以与天堂媲美的地方。为什么要建这么大的图书馆呢?我想,应该是为了让人们在业余时间也能获取知识,开拓自己的视野。这样,也不辜负它”智慧树”一样的造型。如果说书是精神食粮,那这座图书馆便是粮仓;如果每一个人都能多读书,丰富自己的阅历,提升自己的文化素养,那么,中华民族的崛起就不再是一句口头上的话语,而是现实。
所以,多读书吧。书中的知识就如太平洋一般广阔!