写含羞草的作文
五月,奶奶从花店买回一盆含羞草。刚拿来的时候,它是那样娇小,轻轻一碰叶片,就像一位羞怯的小姑娘,慢慢地把叶子合拢了,真有意思。怪不得人们给它起了个美丽的名字——含羞草。
含羞草在我的精心照顾下,一天天长大了。它有一根细细的绿茎,轻巧地向外伸展着枝叶,极为妩媚。它的叶子是一对对的,呈椭圆形,正面是深绿色的,反面是浅绿色的,经脉上还有一些毛绒绒的小细毛。又过了几天,含羞草的花蕾也长出来了,圆溜溜的,呈紫红色,还有着一些像针一样的花蕊,非常好看。
含羞草不仅美丽,而且非常有趣。偶尔我也会逗逗它,轻轻地用手打一下叶片,它就会羞答答地低下头,大约30分钟后,它又会坚强地抬起头来。虽然很好玩,可是我也很疑惑:为什么含羞草一碰就会合拢呢?于是我查了很多书,最后在《十万个为什么》上找到了答案。原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子又会重新展开。
这就是非常有趣的含羞草,我很喜欢它。