写含羞草的作文
嗨!大家好!我是含羞草。我是一种非常胆小、非常怕生的植物。
我有许许多多的别名,有:感应草、喝呼草、知羞草和怕丑草。
我原产于南美热带地区,喜欢温暖湿润,对土壤的要求并不高。我喜欢阳光,但是又不能忍耐不冷不热的阴天,可以作为室内盆花,供您赏玩。
我身上的叶子很细很小,羽状排列,如果您用手触碰了我的叶子,我身上的叶子就会受到刺激,立刻合拢;如果我处的地方震动过大,可以使刺激传到我全部的叶子上,那时,我身上的总叶柄就会下垂,仿佛姑娘怕羞而低垂粉面,所以我的名字叫含羞草。
我有两个用处:一、可以栽于庭院墙角或者栽于窗口案几。二、药用,可以清热利尿、化痰止咳、安神之痛、解毒、散瘀、止血、收敛等功效。
我告诉你们,我可是和杨贵妃有不解之缘的哦!杨玉环出入宫时,因见不到君王而终日愁眉不展。有一次,她和宫女们一起到宫苑赏花,无意中碰了我,我的叶子立即卷了起来。宫女们都说这是杨玉环的美貌,使得我见了自惭形秽,羞得抬不起头来。唐明王听说宫中有个羞花的美人,立即召见,封为贵妃。从此以后,羞花也就成了杨贵妃的雅称了。