描写树作文
我想,大家一听到芭蕉,就会想到《西游记》里师徒四人路过火焰山的时候,向铁扇公主借芭蕉扇的故事吧!那故事里的芭蕉扇与芭蕉叶还确有几分相似之处。
芭蕉树,树如其名,叶子十分大,长可达3米,宽约40厘米。呈椭圆形,有粗大的主脉将叶子分成了两份,两侧具有平行脉,叶表面浅绿色,枯后为淡黄色,叶背粉白色。入夏时,叶丛中会抽出淡黄色的大型花,如草丛上一轮红日。它的“扇茎”很像木头,不过质则非木,两排像锯齿般的尖刺让人忘而生畏。它身着一层棉丝袄,仔细观察你会发现它的毛发是由“井”字形状编织的,不禁让人佩服它的“针线”活是多么好。想将它的外衣扒下来可不是那么容易,怎么扯也扯不断它那如铁丝般的“毛发”。它的果实不能食用,不过我还是斗胆尝了尝,苦涩至极,一口就吐了。更为奇怪的是它的果子长在肩上,它的“腹部”直径十分大,越往下就越细,根部密密麻麻的,像一条条小白虫。
芭蕉树又叫绿天、扇仙、甘蕉、天苴、板蕉。为什么叫它扇仙呢?因为它的扇叶大得惊人,因此得名。为什么又叫它绿天呢?因为它的叶子大得惊人,站在树下仰望天空叶子会将你的视线完全遮挡,使你以为天是绿的,总而言之它的叶子占了它的名声二分之一。
还有二分之一那就是它的药用价值哕!将芭蕉根捣成汁饮一两口能消渴,还能治骨节烦热,一切肿青,将芭蕉根捣烂涂在外伤处还能使伤很快痊愈。
总之,古人对芭蕉树的赞叹是:“扶疏似树,质则非木,高舒垂荫。”我对它的评价是:“叶翠欲流似把扇,茂叶能遮半个天。药用价值没得比,大家都来将它赞!”