那次,我经历分班后的第一次大考,对于每个人来说,都是一件大事。于是,我拼命地复习,发奋汲取书本上那枯燥无味的死知识。我暗暗在心里发誓,不考第一,决不罢休!每天,我都是第一个到校,最后一个离校,不到深夜,电灯绝不熄灭。我满怀信心地,天真地以为,我一定会成功。可最终,我还是失败了。我崩溃了,于是我整体魂不守舍,无心读书,没有一丝读书的热情。
那天,阳光十分猛烈,我随着姨妈到街上赶集,刺眼的阳光射得我睁不开双眼,我虽然打着伞,却还是避不开那灼热的阳光,正当我暗暗咒骂这讨人嫌的太阳时,一个小男孩进入了我的视线。那个小男孩穿着白衬衫,黑短裤,骑着一辆破旧的自行车,正奋力在阳光下飞跃,那样子,似乎要和姨妈骑的电动车比一比呢!我轻蔑地“哼”了一声:这种车,才不会成功呢!但天好像处处与我作对,渐渐地,小男孩越起越快,缓缓地,他接近了我们的电动车,我惊愕地长大了嘴,他只是朝我微微一笑。又一会儿,汗水浸透了他的衣衫,他的车速渐渐慢了下来,我喃喃自语:“不还是失败了,不还是失败了……”可小男孩却没有向失败妥协。他奋力磴着车,渐渐地又追上了我们。我则早已说不出话来。下一个弯口,他向左,我走右,我凝视着他的背影消失在小巷尽头……
就在那一瞬间,我突然明白了,我发现我真的犯了一个很大的错误:这一次的失败难道就意味着下一次不会成功吗?不,绝对不是!花儿不会因明天的枯萎而今天不再开放;绿叶不会因冬天的枯黄而春天不再生长;蜘蛛也不会因明天捕不到食物而今天不再结网。失败,挫折,只是为了让我的成功路上更具光彩。