挫折是什么?有人说:“挫折是洪水猛兽,将人吞噬。”有人说:“挫折是一道永远无法超越的坎。”可我说,挫折是一剂促使我成长的良药。
那是乌云密布的一天,街上狂风大作,雷声与闪电交织着,豆大的雨点拍打着窗户。我托着腮,思绪如同一个结,怎么也理不清。今天老师突然和我说了一件事:让我上台演讲。这消息如同一个晴天霹雳,将我打了个措手不及。要知道,我的胆量如果和大海比起来,就像一粒微不足道的石子,激不起一丝涟漪。可师命难为,我也只好回去准备。
周末,我独自一人拿着演讲稿来到一片草地上,放声朗读着:“鲜花感恩……”不时还抬起头四处眺望。读了一会儿,我便有些泄气了——因为我的胆怯,而导致注意力不集中,总是没有办法读好。我的心情有些烦躁,可又不得不继续往下读,一遍又一遍……正当我感到绝望之际,耳边猛地想起一阵清脆的掌声,这掌声如同一股清泉,淌入我的心田;我惊慌地回过头,原来是一位骑着自行车的叔叔。我涨红了脸,心想:糟了!怎么会有人在这里呢?他肯定听见了……正当我心里打着鼓时,却听见那位叔叔笑着对我说:“你讲的真不错!请继续加油吧!”说完,抛给我一粒糖果,便骑着自行车扬长而去。而此刻,我的眼前似乎有百花绽放,是那么美好,又是那么的不真实。
久久,我将糖果放入口中,再一次开始练习演讲,同之前不一样的,是口中甜甜的、浓浓的滋味,以及我的一颗不再胆怯的心。
第二天,我淡定的走向升旗台,满怀信心地读出我的稿子……听着台下那一阵阵掌声,我不禁又回想起那双宽厚的大手为我所拍响的掌声,犹如一个美妙的音符,回荡在我的耳畔。
挫折,并不可怕。但最可怕的,是你永远在挫折旁不断徘徊,永远无法跨越那道名为“挫折”的坎。抛弃心中的不肯定,给予自己信心吧!