灵魂的作文
自华夏民族出现在这片土地上起,其间五千年的朝代更迭,兴亡交替数不胜数。在这滚滚的历史长河之中,又要多少事物被卷入洪流,难见天日。
农耕时代注重手工劳作,青铜时代注重器具制造,工业时代注重大规模生产,信息时代追求互联高效,时代的发展总是循着前进而上升的方向。而在当今,这个信息爆炸的时代,当科研工作正在努力地优化人工智能的真实度,使之与人类接近时,我们又可曾审视过自己的行为与思想?
于是,不是人工智能变成我们,而是我们正逐步变成人工智能。
我们变得没有自己的思想。随着互联网与移动设备的普及,我们拥有千里之外信息瞬息即达的快捷却也远离了“从前车马很慢,书信很远”的闲适,远离了李商隐“寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜”的恬淡。我们通过图片感知所谓的自然,通过文字了解所谓的历史,但实则盲目地接收着网络给予的信息,丧失了自己主观的判断力,拥有的只是大众化、单一化的思维。
我们变得不具有区分善恶的能力。当“碰瓷”、“扶老人”等事件频发,我们打着不信任的名号对其冷眼旁观,受网络上只言片语的心灵鸡汤的影响,以一概全,否定所有的善,甚至认为慈善也只是别有用心者的哗众取宠、逢场作戏。人与人之间的善意也就被一点点湮灭。
我们变得不具有创新能力。外媒戏称:“一战前中国只具有模仿的能力,21世纪的中国更是不知道创新是什么。”我们中的许多人不敢于冒险,不愿意突破,就如人工智能只重复着被给予的任务,也不难怪鲁迅先生曾预言的一代人的“思想僵化”了。
王国维先生说:人生有三种境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”是第一境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是第二境界;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是第三境界。时代的发展也如人生有着属于自己的歌。当互联网成为文化传承的快车道,我们应该关注到“快”本身的问题。因为快而难以深入,深刻,所有的浪潮都有可能只是一场潮汐;因为快而难以沉淀、萃取,所有的文字都有可能只一场游戏。而如何守住一个时代的灵魂,则是要以网络为水,流文化之殇;以信息为木,固时代之本。
我也希望,当现代文明与传统文化互相碰撞时,迸发出的会是更加灿烂的光芒。