灵魂的作文
近日,杭州警局实行的“弹性罚单”引发热议——“外卖小哥”们可以在送完餐以后再接受交通违规的处罚。广大网友大为感动,认为这是在法律条条款款的坚固铁栅栏中,开出了人性的花,让人倍觉亲切、温暖。
是啊,其实这正是人的本性。几千年前便有一位写下“岂曰无衣,与子同袍”的帝王,他的同情恻隐之心,他温暖的本性《无衣》从远古传来,低声呢喃。由此可观,同情与恻隐,人类千百年来便已具有,人的血液里天生流淌着这种东西,这是人类最原始、最纯真的情感。
然而,现代的人们正一步步地远离自己的本性。人们快马加鞭地去赶上这个时代的脚步,匆匆忙忙地活着,忘了自己的天性,忘了自己在这个星球上生存的地位。有人曾说:“现代性社会人类的困境正在于:人们一方面决定着生存的一切,一方面又一点点丧失着最初始的情感与本性。”毋庸置疑,古时候的人们更注重情义,更有人性之暖。现在的人们自以为是最高的统治者,为牟取自己的利益,而不惜无尽杀戮其他生灵,那肮脏的金钱上沾满了本应和自己同等地位的生灵的鲜血。
前不久美国举行了一场募捐活动,募捐对象是世界上最后一头白犀牛。人们希望用研究出的高科技使这个寿命为数不多的白犀牛成功受精,繁殖后代。然而几百万的美金如今筹集到的不足十分之一。苹果公司总裁库克认为相较于人工智能会使计算机像人类一样思考,而是更担心人类像计算机一样思考,罔顾后果,失去了价值观和同情心。沉迷于自己的进步而自大的人类啊,不要让无力的挽救成为我们最后对这颗星球表达歉意的方式!
在时代一步步的发展下,人们与最原始的人性渐渐远离。曾有人这样比喻,我认为十分贴切:我们嫌走路太慢,便发明了自行车;我们嫌自行车太慢,又发明了汽车;后来我们又嫌弃汽车太慢,于是发明了飞机。然而我们一瞬间出地万里,剩下灵魂独自在原地徘徊、迷茫。
让我们停下来,放慢脚步,等一等自己的灵魂。“从前车马很慢,书信也慢,一个答复要等上好几日,在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看见整个星辰。”那么就让我们慢下来,平静又耐心地去审视自己,审视自己的天性,不再疲于应付终日的忙碌。做个中庸的人又何尝不可?可以不出色不优秀,但决不能忘了骨血里最初始的东西;可以不为名不为利,但决不能放弃我们本应具有的温暖人性。因为那是我们的天性,是我们爱自己爱他人,爱这个世界的能力!
人们啊,停下来等等自己的灵魂吧!