灵魂的作文
尼采曾说“感恩即是心灵上的健康”;卢梭曾说“没有感恩就没有真正的美德”;洛克也曾说“感恩是精神上的一种宝藏”。由此可见,感恩于人言,便是灵魂的建筑师,筑就我们鲜活,丰富,健康的心灵。
当我们感受每一缕微风,嗅得每一份馨香,触碰每一汪泉水,那都是自然赋予我们的喜悦;当我们迎来一轮初升的朝阳,目送一次夕阳,卧看满天星光,那是时光丰富了我们的生命。甚至当我们走过了一段泥泞,承受了一次风雨,见证了一次花谢叶落,都是世界给予我们的礼物。若我们能因此对自然,对世界心生感恩之情,那么也会常怀愉悦之心。正因为有了对世间之物的感恩之情,我们的灵魂便可终日浸润在如晨露般晶莹的营养液中,可常年生长在如精心翻掘后的沃土上。
美国总统罗斯福曾家中失盗,许多物品皆被盗走。其友劝慰他别因此难过,罗斯福却回信一封令其友敬佩不已。他在信中写道“谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的只是我的东西,而没有伤害我生命的;第二,贼偷去的只是我的部分东西,而不是全部东西;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”罗斯福遭遇失盗,却依然从中找出了令自己对此感恩的三个理由,走出来其友认为他会陷进的哀伤境地,这便是一种由根植在他灵魂中的感恩所释放的乐观与释然。
倘若换了一个心中毫无感恩之情,如同那些认为父母对自己的关心和爱护是理所应当的子女;或是漠视老师对其谆谆教诲而流下汗水的的学子;亦或是把社会,国家,乃至自然所给予的使我们生活更加美好的一切看做自己本该拥有的人。他们大抵都会对此怨天尤人,抑郁不已,甚至埋怨吧!
当我们身体生病时,有各种医生,各种药物加以痊愈,而当我们灵魂生病时,又有何物加以治疗呢?身体不适,我们总是千方百计寻找治疗之道,那样的痛苦也可以熬过去,而当我们灵魂不适,当我们再也感觉不到几日阴雨见阳光的那种欣喜,再也体会不到当家人在你生病之际精心照料时的那种温暖。只是因为我们失掉了感恩,失掉了对太阳的感恩,失掉了对亲人的感恩……一旦失掉了感恩,我们还会失去更多愉悦的情感,以至于——失去健康的灵魂。
为了使灵魂痊愈,为了时刻握住世界的美好,更为了不辜负在世一生,让我们怀一颗感恩之心,延续华夏子孙千百年的美德,让发自内心的感恩之情筑就我们美好健康的灵魂吧!