五十六匹骏马一路长吟,跃过我的心脏,伴随着一种神奇的力量流窜过我的四肢百骸,在中国这片广阔的舞台上,演绎出自强不息的民族精神——团结。
马儿们带领着我跋山涉水,奔驰到祖国的大江南北,比如古城南京。
南京鸡鸣寺的香火味在信徒敲钟的节奏中舞动着,厚重的城墙将繁华掩映,百年老树不知疲倦地把遒劲的枝干伸向天空,随处可见的古建筑像是藏在花丛中的露珠,轻轻一拨就滚落无数;一阵清凉的夜风把我的思绪吹到这座历经千年人事巨变的石头城中去,它是当地的各族人民经过几代人的传承,并不断建造修理和维护而体现出巾帼不让须眉的洒脱大气。虽然它饱经沧桑,但凝聚着各民族人民满腹的心血和精力,是富有生命力的民族结晶!这就是民族精神。
色彩艳丽的马儿们继续载着我,踏着轻盈的步伐冲破时间的桎梏,在祖国疆土的西北部留下深深的脚印,比如新疆。
新疆自古以来就是多民族的聚居区,在160多万平方公里的土地上居住着维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族等多个民族。解放前,帝国主义列强为了侵略分裂中国,竭力挑拨新疆的民族关系,制造民族纠纷,民族矛盾十分矛盾。但现在,新疆各族人民同呼吸,共命运,心连心,正在为建设幸福和谐的美好家园而共同努力。
走进新疆,葡萄的酸甜味弥绕在鼻尖,而那些感人至深的民族团结故事,就像新疆的葡萄,一提就是一大串。
在和硕县的苏哈特乡,居住着900多户人家,多个民族和睦相处,亲如一家。在这个乡,汉族帮助少数民族发展种植业,林果业;少数民族帮助汉族发展畜牧业,家家小日子过得红红火火。汉族女孩卡利比努尔是在1996年的冬季被吐尔逊在拉煤的路上捡到,虽然他们家已经有了两个儿子和一个女儿,但吐尔逊的妻子局哈力没有说一句抱怨的话,把这位出生不到100天的小卡利比努尔视为己出。在哈尔逊去世后,局哈力通过自己一人的努力,一直将她抚养成人。这就是民族精神。
仰望中华世纪的圣火,它闪耀着我们民族特有的坚韧不拔,不畏艰难,团结奋斗的民族精神。使古老的中国从落魄中重新崛起,再次屹立于世界民族之林!
马儿们带着我站在时光的罅隙中,看见来往的岁月从周围的各民族建筑上呼啸而过,我感受到来自民族团结和睦的力度。
白昼永远长过黑夜,团结才是民族之花盛开的归途。五十六匹骏马向远处奔去,愉悦的欢鸣声在中国这片神圣的土地上空久久回荡……