人淡如菊作文
“碧云天、黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。又是黄昏,又是暮秋,西风渐紧,大雁南归,漫山遍野该开的花都已尽情的绽放,曾绿油油的叶子也拼命的展现生命最后的辉煌,所有的祝福都随风一一举起,无论飘向哪里,不论能否成真。所有的热情渐收心底,化作温润的回味。也曾意气风发如初升之阳,也曾热血沸腾想走遍天涯,如今繁花落地,落花无语,人淡如菊,素淡在心。
“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。”曾经执子之手,朝朝暮暮,在滚滚红尘中两厢厮守,却如过眼烟云,相隔万水千山,天各一方,只留些许温暖温暖自己的心。遍地黄花中寻寻觅觅。每个人都是匆匆过客,因缘而遇,缘尽而散,合合离离,如草木枯荣,天道如此;聚聚散散,如秋日浮云,随风飘逸。朋友如云般偶遇,缘分到来好好把握,当随风远去,就把友谊存在枝枝叶叶里,看花开花谢。秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声。只因了繁华如霜,冷却了生命的热烈,收藏了自然的斑斓,万物归一空如霜,心亦回归了自我,不在张扬,蓦然回首,茫茫大地里是谁在黯然神伤。
“北山白山里,隐者自怡悦。相望试登高,心随雁飞灭。”走进婚姻的围城,不再像蛛网上的苍蝇,有一股必须挣脱的欲望;却如春蚕化茧自缚,心甘情愿,在茧里做着编织自己王国的梦。拿出自己悉心抄写的诗句,一句句、一篇篇,细细的品读,似一个隐者静观山里的一草一木、一花一叶。穿梭在熙熙攘攘的街市,却穿着自己的保护衣,无私无欲,善良真诚。秋天的丰腴,秋天的富饶,像一缕风,转眼间散了。秋去秋会回,而属于自己的秋天只有一次,上苍不会给你更多的机会。站在凉凉的秋风里,握住手心里的温暖,坚定心中的平和。
梦在心中,人淡如菊。揽一怀平湖秋月,看林间炊烟缕缕;伴雏菊在山野里绽放,和一番风来一番雨。