菊花,深秋独放,傲立风霜,不避秋风寒。是花的隐者。菊花一直给人优雅的印象。它没有牡丹那么浓郁,却像一个浓妆艳抹的少女,笑着沉醉在烟花里;不像玫瑰那么妖娆,像天边的夕阳那么美丽;也不像荷塘漫溢荷花,燕子在屋檐下呢喃的意境。这就是陶渊明独爱菊花的原因。菊花就是菊花,有着自己的隐逸与优雅,无爱无恨无嗔,把芬芳寄托在霜刃般的秋风上,素淡内敛,淡泊清华。
深秋,花坛里的菊花从未减少,反而越开越多。风霜如刀锋般无情地撕扯着花瓣,冷空气不停地向花朵袭来,却没有看到花瓣枯萎。他们反而开得更轰轰烈烈,锲而不舍地穿越时间和沙砾。秋风掠过我的脸颊,仿佛被刀子割破了一样,我不禁瑟瑟发抖。这样刚毅坚强的花朵,不应该有惊艳多彩的外观吗?它像牡丹一样,开在盛唐的长安,在唐力接受世人的爱与赞美,由的诗人温柔地谱写,写在诗里,歌里悲欢离合。但事实并非如此。它只有淡淡的颜色和淡淡的香味。它心甘情愿地生长在寒冷的秋风中,生长在霜的掩护下,从不向世人炫耀,只是让自己变得平淡低调,始终保持冷漠。
我慢慢走近菊园,花影重叠。弯下腰,伸出手,轻抚花瓣,透过柔软的花瓣,感受菊花坚硬的心和坚毅的精神。想着,这不正是人需要的素质吗?现实是世界的路太多,欲望无穷。我一直想拥有更多的东西,我一生都在追逐和坚持。忙碌的生活可能没有冷漠的一天快乐。做一个像菊花一样苍白的人,千万不要刻意追求什么,低调做自己,就像菊花一样,保持自己的隐居和优雅。牡丹很美,但一直都很美,可能要追求一辈子。相反,放下你的期望和欲望。当你抬头时,你会看到一片不同的蓝天。
人轻如菊,心单纯如简。