“爆竹声中除旧岁。”不知不觉又迎来了中国人最重要的节日春节。当然这也是我家一年当中最最重要的节日啦。虽然厦门不像老家可以放鞭炮迎新春,但这次别样的欢聚,仍然令我终生难忘!
记得除夕那天下午,大姑一家早早就都来了,家里顿时热闹起来,厨房里也开始传来了“乒乒乓乓”的声音。大姑父执掌大勺,成为今年除夕无可争议的大厨!他俨然一位道行高深的魔术师,锅碗瓢盆在他的娴熟摆弄中,一道道别具家乡风味的年夜饭就像变戏法似的摆满餐桌,那扑面而来的香气让我忍不住走到餐桌前,看着满桌丰盛的佳肴,我不禁垂涎三尺,真有点“唇唇”欲动了。
“开饭啦!”大姑终于提高嗓门喊叫道。我迫不及待地正想要开吃,妈妈却把我叫住了,说:“除夕年夜饭是团圆饭,要等大家都到齐了,全家人坐好了才能吃。”我只好再次对着热气腾腾的美味默默地流口水。
所有人终于全部就座了,馋人的年夜饭终于可以开吃了!我急不可待地夹起了平日里未曾尝过的一种圆圆的面球状食品,一口咬下去,QQ的、甜甜的,简直是一种舌尖上的享受啊!吃完一个又忍不住再夹一个,转眼间三个“小球”已被我吞下肚了。我一边吃一边问大姑:“这是什么呀?”“这是团子。”大姑笑眯眯地说。“为什么要叫团子呢?”我又问。大姑并不嫌烦,而是耐心地跟我说:“团子表示团团圆圆的意思,过年要多吃哦;还有那一道叫寿桃,吃了长命百岁,健健康康!”大姑话音未落,我就一下子抢了两个可爱的小寿桃,急得小弟弟干瞪眼。满桌的菜肴,我东夹些鱼,西夹些肉,不一会儿我的白瓷碗里已堆起了一座“小山”。弟弟妹妹也被感染着,顿时味蕾大增,兴奋地品尝着各种美味。年夜饭也在我们的吃吃喝喝中愈发年味更浓了……
大人们也趁着全家团聚的机会谈起了工作上的事情,畅想着新的一年新的气象。聊着聊着,姑父举起一杯酒正想和爸爸干杯祝贺,却被爸爸劝阻道:“喝酒伤身,还是以可乐代酒吧!”这时,坐在一旁的小弟弟也装模作样地举起手中的可乐杯子,用稚嫩的噪音说道:“干杯!”引得大家又是笑声一片。
全家人一边吃,一边谈笑着。终于吃饱喝足了,正打算把碗里的饭菜全部撑完时,却被大们们阻止了,他们说;“要年年有余,今天可以不用吃光啦!”我们正准备起身离桌时,爸爸却笑着从口袋里掏出一沓红包,原来是最激动人心的压岁钱时刻到了。这可是我特别期待的,因为只有这时候我才可以不费吹灰之力就能得到一笔丰厚的压岁钱哟!只见爸爸分给了两个哥哥后,就走到我的面前还不忘幽默地说:“加油学习啊!我都和别人吹了大牛,你可得圆场啊!”大家听罢都哈哈大笑起来,我也不好意思地挠挠头笑了。接过压岁钱,我也在心里为新一年的学习暗下决心,争取更上一层楼!
这次别样的欢聚令我记忆深刻,它更包含着中华民族特有的美好品质,在我心中留下了不可磨灭的印象。