欢聚一堂作文
太阳暖暖地照着我,我高高兴兴地来到学校会议室,一到那里,哇!已经有很多人先到了,有知识渊博的老师、可爱的小朋友、尊敬的家长们,大家欢聚一堂,参加“网络背景下小学作文评价教学研究”研讨会。
首先,课题负责人孙老师点明了今天会议的主题,那就是让我们相互点评,对被点评的同学来说,这样更激励他,使他越来越喜欢写作,对点评的同学来说,能从别人的文章中找到许多好方法,这样相互汲取,一定会使自己写得更棒!
接着是张老师把低段小朋友主页打开,我惊奇地发现,csh、wyc和另外几位小朋友的网页上都有署名囡囡和妈咪的字样,还有我帅气的大头贴。虽然我们的点评没有老师那么专业,但我相信一定会给他们一些鼓励。特别是小小年纪的他们写出来的文章非常好,里面有许多值得我学习的地方。
然后是陈老师走上讲台跟我们互动,提议我们作为小老师,对别人的文章进行现场点评,嘿!一打开就是我们三(3)班小朋友的网页,我把眼睛睁得大大的。陈老师把《难忘的黄山》读得有声有色,我们都听得可认真了……陈老师刚读完,大家都把小手举得高高的,“叶周,你来说?”我毫不犹豫地站起来说:“这篇文章结尾写得好!开头还用到诗句呢!”“我觉得他词语用得好”“我感觉他写得很生动。”当大家轮流点评着文章的时候,我有一个发现,那就是当我们点评完别人的文章时,孙老师、田老师、王老师……她们眼睛里有对我们赞许的目光,我更加信心百倍了。当陈老师读到我的《家乡的大海》时,有的同学说:“他把大海比喻得好,有时像个温柔的姑娘,有时像个暴躁的敌人。”有的同学说:“第一自然段特别好,在写了几个景点后写特别喜欢大海好。”当然也有给我提建议的,说《搞笑的公园》可以写成《美丽的公园》会更好,我想了想:从文章里看确实这样比较好。(我写的时候没想这么多,因为他的原名确实是搞笑的公园)这就是老师讲的一种写作技巧吧!你们看,写好的文章经过点评,我再修改一下,是不是会更好?
不知不觉过了两个多小时,让我们受益匪浅,一点也不觉得累。通过今天的会议,我深深地体会到,在网络背景下的小学作文,应该基于网络这个工具并充分利用网络,达到相互点评,取长补短,从而达到共同进步。让我们快乐地写作,在写作的道路上走得更远、飞得更高!