介绍家乡的作文
俗话说的好,民以食为天。在中国这个注重美食的国家,东南西北个个地方都能找到各具特色的食物。当然,每个地区的风格不同,人人也都各有所好,从宴会的正餐大菜,到街头的风味小吃,都是许多美食家津津乐道的话题。而在众多的美味佳肴中,我却最喜欢家乡的大锅菜。
下面我给大家介绍一下怎么做大锅菜,要事先浆好粉条,把红薯粉条放在大盆里,温水浸泡,使之变软。做好卤水豆腐,分割成大块上锅蒸,减少水分,再切成小块,油锅煎黄。菜一般用大白菜,也可以是冬瓜茄子,择好洗净,大锅菜关键的一道工序是炒肉,一般是用五花肉,肥瘦兼有,锅烧热了放入葱姜蒜,首先倒入肉,肉色发黄,倒入面酱,炒到七分,再倒入酱油,漫肉一寸,然后把粉条肉块丸子豆腐海带丝白菜一起放入,加盐和各种佐料,锅里的菜经过烟熏火燎和柔柔的细火慢炖,沸腾翻滚中,飘溢出一阵阵沁人心脾的菜香。味烂在锅中,多种营养复合味道简约而不简单。左后加上葱花香油香菜,油汪汪的大锅菜,酱色的粉条,金灿灿的豆腐,漂浮着丸子,看着都馋。
我问妈妈大锅菜的历史,于是我们百度一下居然是历史悠久的汉代传统小吃,距今已有一千多年历史了。吃大锅菜的风俗还与民间灶火有关,逢年过节亲朋聚会,婚丧嫁娶的宴席中,最少不了的便是大锅菜,我也吃过一些各式菜,但吃的最舒服的还是家乡的大锅菜。那飘香的味道,那蕴含的感受,那传承的意义,永远也改变不了。大锅菜是一种超出饮食文化那种憨厚的性格,真不可思议!
通过我的介绍你们是不是都流口水了?从此是不是也爱上了大锅菜?那你们就试着做一锅吧!让大锅菜永远传承下去!