在我家的地下室里,有一台缝纫机。它算比不上什么奇珍异宝,没有华丽的外表,不是世间罕见,但它被我的母亲视为一件珍品,至今收藏,使用。
这台缝纫机是我姥姥1978年的时候买的,那是条件艰苦,买不起衣服,姥姥就攒钱买了这台缝纫机来给我妈妈,舅舅,大姨做衣服。后来条件好了,姥姥就把这台缝纫机给了我妈妈。我从小到大的棉袄棉裤什么的,都是妈妈用这台缝纫机做出来的。
这台缝纫机从1978年买来,到现在都快30年了,不是那么好用了,可妈妈就是舍不得扔。每当妈妈用这台缝纫机时,我就站在一旁,看妈妈有规律的踩着踏板,双手移动着布料,认真的缝每一针。用完后,妈妈又会仔细认真的把它收好擦净。一天,爸爸说这台缝纫机老了,买了吧,可妈妈怎么也不同意,说那是当年的历史见证,可不能随便仍。
随着时代的发展,各式各样的衣服种类繁多,人们很少在做衣服了,都是买着穿,缝纫机快落伍了,妈妈也不用缝纫机做衣服了,可还是会用它修修衣服,替别人缝缝裤腿等干一些小活。一次,我在地下室玩时,不小心碰到了缝纫机,虽然缝纫机一点事也没有,可妈妈还是把我说了一顿,不让我在地下室玩了。
如果要说这缝纫机的缺点,除了样式老旧,真的让人无法再找出些什么缺点了。或许有人会说它工作时发出的声音令人难以忍受,但静下来仔细一听,却也能听出另一番味道,声音就仿佛一首来自遥远过去,穿梭了时空的曲子,听得出那多少年来缝纫机随时代变化的进步,听得出那多少年来人民生活得进步。