在我的家乡陕西省澄城县,有一种富有地方特色的美食叫麦子泡。凡是外地来我们这儿品尝过它的人,没有不啧啧称赞的。
制作麦子泡的原料有大麦仁、豆腐、凉粉、大肉、猪血、猪下水、丸子、木耳等。具体做法为:先用上好的骨头,经过高温,使骨头里的营养在短时间内溶解于汤中;再将大麦仁等原料放在熬好的骨汤里熬煮,然后加入事先熬好的大油辣子。这样,一道看起来红艳艳,闻起来喷香的美味佳肴就做好了。再在上面撒上些许香菜和葱花,吃起来就更加美味了。
吃麦子泡时,可将它盛在大品碗里,就着刚刚出锅的白面馒头吃。你若觉得还不过瘾的话,也可将馒头掰碎,泡在里面吃。吃时莫要狼吞虎咽,要细嚼慢咽。这时,麦子泡那鲜美、香辣、醇厚的滋味便会浸入你的五脏六腑,让你有神仙一般的享受。
在我们这儿招待客人的第一顿饭一定是麦子泡。逢年过节或者谁家有红白喜事,麦子泡也是非吃不可的,寓示日子红红火火,和和美美。
麦子泡之所以名气很大,是因为它与唐太宗李世民和汉光武帝刘秀有关。传说当年李世民在黄龙山下他的行宫品尝过我的家乡的麦子泡,赞不绝口,将它列入宫廷食谱。那年,刘秀落难时又饥又渴,村姑殷梨花去给家人送麦子泡饽饽,遇到了他,便将麦子泡让给他吃。结果,俩人的麦子泡竟被刘秀一人吃得精光。后来,刘秀当上了皇帝,还始终不忘曾经吃过的麦子泡。
麦子泡的确是我的家乡独具风味的美食!如果有机会的话,你不妨来我的家乡品尝一回,包你满意得竖起大拇指。哎,不说了,我的口水就要流下来了,得赶紧去吃麦子泡了,拜拜!