俗话说:有山有水才是好地方。我的家乡南京就是这样一个好地方,不但有美丽的紫金山,还有迷人的玄武湖。
我很幸运,我家不但离山很近,离湖也不远,步行大约20分钟就到湖边了。
湖边有一个美丽的花坛,每次去湖边散步,我总能闻到了一阵阵花香。花儿一朵朵、一簇簇地向我张开了笑脸。“她们”婀娜多姿:有的含苞欲放、有的初放、还有的怒放着……“她们”颜色各不相同,有金灿灿、有红彤彤的、有白花花、还有晶莹剔透。
再往前走,我就到了玄武湖“亲水台”。那里可是赏鱼的好去处。微风吹来,湖水穿上了细细的百褶裙。清澈的湖水中有一群群鱼儿自由自在地畅游着。它们有的三五成群,追逐嬉戏,好像顽皮的孩童;有的二鱼结伴,碰碰头再碰碰尾,好像一对对情侣卿卿我我;有的独自一人,好像遇到了什么伤心事……看着这些鱼儿,和“他们”说说悄悄话,我的烦恼就会烟消云散。
我的家乡南京值得写的地方很多很多。它可是六朝古都、历史名城。这里有着说也说不完的历史故事,有着看也看不够的历史名胜。还有,听到名字就让人垂涎欲滴的特色小吃:水晶汤包、桂花鸭、麻辣烫、梅花糕……还有新建的奥体中心、绿博园、南京三桥、市中心图书馆……
我爱我的家乡,爱它的山,爱它的水,爱它的历史文化……长大以后,我要用我的智慧和汗水,让我的家乡变得更加美丽!