我是一个山西人。我可以很自豪地说。
因为山西是一个有着悠久历史、众多国家地质公园、诸多国家保护区、有着许多美味民间特色小吃并且拥有五岳之北岳恒山的地方,近几年来,随着山西一步步发展起来,逐渐名扬全国。更重要的,是山西养育了我。作为一个山西人,我为家乡感到自豪。
但在不久的曾经,我还很厌恶这个每天扬风起沙的地方,空气永远是那么干燥。在30度以上的天气,也从来不会有那种被抚摸的感觉。有的时候,甚至会让人感觉有像狗一样吐舌头散热的冲动。真不知道自己为什么会出生在这个鬼地方。渐渐的,通过各种渠道,我开始慢慢了解外面的世界,开始向往那种有着快节奏生活的大城市。曾经发誓:以后一定努力,考上一个北京或是上海的大学。目的就是冲出山西。
但是,假期里的旅行,却让我渐渐发现:原来,我深深地爱着三晋的生活,爱着这片生我养我的土地。
当火车渐渐驶出大同时,我心里除了外出的兴奋之外,居然,还有那么一点点莫名的感伤。到了那个海滨城市,很快喜欢上了那里的一切。便每天奔走在这个城市大大小小的角落。可待了一段时间后,却突然厌倦了这里总有凉飕飕的感觉,即使温度高达三十多度,空气中也还是很清?。走在海滨大道上,甚至会感到些许凄惨。便开始怀念家乡的生活。在返程的火车上,偶然听到有一对新婚夫妇在谈论着接下来在山西的旅行。
来山西?我几乎不敢相信。我只知道,山西的人都在拼命学习,拼命赚钱,想要出省去,却还没想到会有人慕名来山西观光。在他们的言语中,我才想起:我们的平遥古城是世界文化遗产;五台山是响彻中外的佛教名山;云冈石窟是中国杰出的佛教石窟艺术、世界闻名的石雕艺术宝库……这才觉得,作为一个山西人,我是多么自豪。
是呀,人往往总是这样,总是向往着外面世界的美好,而忽略了自己身边的美。这才发现,我的家乡山西,原来也很可爱。
回到榆次时,突然觉得很亲切,有一种从前没有过的温暖。一种热爱家乡的情感油然而生。才发觉:原来,我是多么爱着这片五谷丰登的三晋大地。
我不相信空话大话,但我相信自己的感觉我爱家乡。爱山西的一草一木,爱山西人一直努力拼搏的生活态度,爱山西人不断追求更好的积极精神,更爱勇往直前、谦逊简朴的三晋生活。
最后情不自禁地说:三晋生活,我的最爱。