我的家乡在河北省涿鹿县,它有着悠久的文化历史。是涿鹿人民对三祖的崇敬,开辟了这个历史悠久的地方。
说到三祖,那就要追溯到五千多年前了。那时的三祖指的是:黄帝、炎帝、蚩尤。他们通过自己的努力让妇女们学会纺织、养蚕。黄帝有一个史官叫仓颉,传说是他创造了古代文字。黄帝打败蚩尤后,受到各个部落的拥戴。他们让人们的生活逐渐变好,所以涿鹿人民一提到三祖就莫不引以为自豪,都说自己是“炎黄子孙”。
关于三祖,我的家乡有三大圣地。分别是:黄帝城、中华合符坛和三祖文化广场。黄帝城里有三祖堂、古城水库,黄帝泉。人们都来这里传扬三祖文化,寻根问祖。中华合符坛显现出中华五十六个民族是一家的景象,一条奔腾的巨龙盘踞在它中间。而三祖文化广场让人们来涿鹿看到三祖带给我们的幸福、和谐、安祥。这三大圣地力将涿鹿打造成文明和谐的古郡。
涿鹿,是中华民族五千年的源头,是三祖文化的发祥地。在这里,有轩辕黄帝、神农炎帝和九黎君蚩尤三个伟大始祖留下的珍贵遗迹和一个又一个三祖的古老传说,是世界上独一无二的炎黄子孙的根和精神家园,有令人激动的凝聚力。涿鹿堪称是我国历史上第一座塞外古城。从上古年间流传下来的“涿鹿之战”和“阪泉之战”就发生在这里。
我的家乡有很多特产。水果的品种很多,有葡萄,紫红的龙眼葡萄,白绿的马奶提葡萄,看了让你馋涎欲滴。还有杏,绿色的酸溜溜的,黄色的又甜又软,吃了还想吃,回味无穷!不光是这些,还有红彤彤的富士苹果,绿莹莹的梨,黄澄澄的玉米,真是应有尽有。除了这样用平常的吃法,这些东西还能干别的呢!龙眼葡萄可以酿红葡萄酒,马奶提葡萄可以酿白葡萄酒。除了葡萄酒还能晒葡萄干,抓一大把葡萄干放进嘴里,酸酸甜甜,真过瘾。杏仁能在锅里煸干了放盐吃,最特别的一点就是拿杏仁炸杏仁油,炒出来非常好吃,很名贵。朱迅来我县演节目时,亲自品尝了我家乡的特产,还带走了一瓶杏仁油,说我们涿鹿真是个好地方。
我爱我的家乡,它和谐、繁荣。我愿我的家乡如同一颗最亮的星星,在茫茫宇宙中绽放出它的光芒。