我是一个土生土长的农村小姑娘,家乡的一切都给予了我一个美好的回忆。
我的家乡风景很美,站在山头上,往村中眺望,一撞撞挺拔的楼房迎风站立。骑着自行车在新修的马路上兜风,感觉真不错,还能呼吸到新鲜空气,不知不觉,我把车骑到了篮球场上,场边上还有一些娱乐设施,有锻炼臂力和腿力的,还有跷跷板等等一些设施,篮球场在村边上,旁边是田野,一阵阵风拂过,给人一种心旷神怡的感觉。
村中央有两间平房连在一起,一间是老人俱乐部,一间是少年俱乐部。老人俱乐部里有电视机和几桌麻将;少年俱乐部里有乒乓球桌和象棋桌等等一些活动设施。每到周末,我总忍不住去过把隐,瞧,隔壁家的李大爷嘴里正叼着烟斗,不时吐出一圈圈的烟圈,手中摸着麻将,看李大爷那惬意样儿,就知道他过得有多幸福了。少年俱乐部中有两位小将正在打乒乓球,他们“乒乒乓乓”打了几个回合后不分胜负,他们争争吵吵,不一会儿就追打了起来,不过他们是闹着玩的,瞧,这个社会真先进啊!
村中还有一条小溪穿村而过,像一条白色的丝带,绕过了人群,漂落在地面上,这条溪的溪水清澈见底,时常发出那悦耳的叮咚声,我和朋友们给这条小溪取了个名字叫“水晶之溪”。我和伙伴们经常坐在这条小溪边玩耍、嬉戏。
沿着大马路栽了许多树,这都是村里在搞绿化,村里搞绿化,我家也搞绿化,我家大多种的是“滴水观音”、“仙人掌”、“水竹”、“月季”等一些花,在我家阳台上,放了两盆水竹,两边窗帘下各放了一盆,在门前看上去,我家的阳台,就像海边公寓那样,现在是如此美丽,如诗如画的风景,可听姥姥说几十年前又是另外一片景象:黄泥土上到处长着杂草,挡住了人们的去路,房子也是用泥土做的,只有几户人家是用砖做的。人们生活的环境不好,可想而知:人们过着吃不饱,穿不暖的生活,一年四季只有野菜吃,冬天穿的是破棉袄,经常被冻得打哆嗦……现在人们脸上洋溢着春风般的笑容,可以想象,他们的日子现在过得是多么甜蜜啊!
如果没有改革开放,哪来现在一片繁荣昌盛的景象,我们要感谢党给予我们的一切,我相信以后的生活一定会更上一层楼!