“呀,盐涨价了,一小袋涨到3块了!”“啊,不好了,盐又涨价了,涨到4块了!”“哎呀,大事不好了,盐又涨价了,一小袋涨到5块了!”
大家都知道了,盐是我们生活中不可缺少的一部分,而近几天功夫,下马关镇却被“盐断销”而闹的沸沸扬扬。不管是乡下的,城镇的,还是本地的,外地的都一齐簇拥到下马关镇买盐。有的人没时间上街,就托离街市近点儿的亲戚去买。这下,盐贩们可忙坏了,招呼客人的忙着招呼客人,取货物的忙着取货物,调运货物的忙着打电话调运货物……不到半天功夫,所有商铺的盐都销售一空——“盐断销”了。没有买到盐的人们一脸焦灼。
这使那些非法商贩们看准了机会。于是,他们便趁机倒买倒卖,低价购进,高价卖出。甚至把那些没有加碘的,整大袋的粗盐也拿出来高价出售。在高额利润面前他们昧着良心赚黑心钱,谁还去想他们卖的盐如果长期使用,对人体健康会产生危害?盲目的人们也像疯了一样,不管盐的质量好坏,大方的拿出平时节省下来的钱将盐抢购一空。最甚者花一千元钱一次购进两大袋盐,真不知是准备吃饭还是吃盐?还是准备再去倒买倒卖?非法商贩们看到这景象,乐得嘴都合不拢了。
但当天晚上的“晚间新闻”的报道却让人们大吃一惊:“晚间新闻”关于这一事件的报道是:“盐断销”是根本不可能的事,千万不要“盐恐慌”,盲目屯盐。这件事完全是有人在幕后操纵,炒作,小心上当受骗,对空抬盐价的商贩将进行严惩。与谣传截然不同。
这些上当受骗的人们用一个歇后语来形容真是再恰当不过了:哑巴吃黄莲——有苦说不出哇!“善良”的人们真是太容易上当受骗了,不管事件真伪,就跟着瞎起哄!
第二天,奇怪的现象出现了:一些勇敢一点的购买盐的人又提着盐袋子退盐来了。商贩们也觉着自己太过分了,又碍于国家政策的威严只好掏出了钱收回了盐。这真是一个巨大的讽刺呀!
咳,多么滑稽的一幕啊!这难道跟社会的风气没有关系吗?如果某些人不谣传,如果某些人不带头,如果某些人不随从,会造成这种后果吗?我只能说:遇到事情可要三思而后行啊!