一天中午,妈妈发现家里的盐用完了,急忙喊我:“宇航,家里的盐用完了,你快去买包盐!”我接过妈妈的钱,心里紧张得不得了,像揣着一只兔子一样“咚咚”直跳,想着:这可是我第一次自已去购物呀!我一定要把它干得很好!我拿着钱飞快走出家门,来到大街上。
在路上,我用我那小小的拳头紧紧地攥着钱,怕它长了翅膀飞走了似的。过了一会儿,我便来到了热闹非凡的菜市场。
菜市场里人山人海,走在菜市场里,仿佛穿行在人群涌动的海洋中。叫卖声、吆喝声、讨价还价声连成一片,此起彼伏。这儿的商品琳琅满目,有红通通的西红柿,有绿莹莹的油菜、鲜嫩嫩的小白菜,还有活蹦乱跳的大鱼小虾,真令我眼花缭乱。
我找了好久,也没找到卖盐的。就问一位阿姨卖盐的在哪,谁知那位阿姨很不讲理,不但不告诉我卖盐的在哪,反而还说:“哼,要问我问题,得先买我的东西。”我见她蛮不讲理,只好去问前面的一位叔叔,这个叔叔是个好心人,对我说:“小朋友,你一直向前面走,再向右拐一个弯就到了,那边有一家卖盐的。”我向他道了谢,就向他说的方向走去。
好不容易找到那家卖盐的,我问清价钱,拿起一包盐就准备要往回走。突然一个声音叫住了我,“小朋友,你忘了付钱。”原来是卖盐的阿姨喊我,我顿时羞愧难当,走去付钱。我清点找回的钱,发现她把一张5元的钞票当作5角的找给我,刚想退回这“不义之财”,心里却在想:如果不把钱退回去,我就可以买好多的东西了!我仿佛看见香甜的巧克力和令人眼馋的玩具在向我招手呢!不过,我这样会不会太不诚实了------经过一番激烈的思想斗争后,我的诚实战胜了我心中那贪图小便宜的欲望,向那位阿姨说:“阿姨,您多找了4元5角钱。”那位阿姨听了,拍了拍我的肩膀:“小朋友,你真是个诚实的好孩子呀!”我听了,心里比喝了蜜还甜。
经过这次购物,我不仅学到了如何购物,而且还体会到了妈妈平时买菜的辛苦,收获可真大呀!