再回首作文
阳光透过密密匝匝的树叶洒向大地,微风唤醒了沉睡的老屋,“嘎吱”老屋的门被推开,屋里走出了一位老人,披着件薄羽绒,呼着热气,来回揉搓着两只干瘪瘪的手。
柔和的阳光下,老人拉来一把躺椅,舒舒服服地坐下,拿起一本书,皱起眉头,一手拿着书,一手指着书上的字,一个字一个字断断续续地念出来。她是我的奶奶,辛苦了一辈子,没读过书,偶然一次看见了我的书,便起了兴趣要认字。
正当她在纠结这到底是什么字时,爷爷拿着放大镜走了出来,坐到奶奶旁边,拿过书本,一个一个字地读给奶奶听,在一个一个字地教奶奶读。
这是一本有关花的书,奶奶喜欢各种各样的花,所以爷爷特的去买的。“这是蔷薇。”爷爷指着书上的插图说道,奶奶看了看书指了指老屋说道:“这不是我们家后面的花儿吗?”我躲在树荫下听到了奶奶的话,心想:我怎么不知道还有花呢。便一路小跑,来到老屋后。
老屋后面又脏又乱,斑驳的墙面,布满苔藓的青石板路,稍稍不慎就有滑倒的可能,“这种地方,怎么会有花呢?”我小心翼翼的向前走,抬头一看,一株粉色的花挤在墙边的裂缝中,绿绿的叶子点缀着朵朵粉红,这就是粉蔷薇,虽然只有几朵花,在阳光下它们依然展现出美丽的姿态,虽然没有沁人心脾的芬芳,但也涌动着缕缕暗香。
我摘了一片花瓣,跑出去递给爷爷,说道:“爷爷,在太阳底下拿放大镜,小心着火啦,拿片花瓣挡挡。”说完便蹦蹦跳跳地离开了,只剩下爷爷还在为奶奶讲一些关于粉蔷薇的故事。
再回首,依然觉得幸福美好,虽然老屋已经不在,躺椅也布上了蜘蛛网,但仿佛还能听见爷爷奶奶读书的话语,闻到粉蔷薇淡淡的香。
爷爷的不离不弃,奶奶的永久相随,正如粉蔷薇的话语,再回首,你还是依旧。