踏上那湿润的土地,迎面扑来湿漉漉的青草气息,令我烦躁的心情一扫而空。早晨,好清爽!不坐车,不邀朋友,也不带什么礼物,两手空空,就带着满怀的好心情,来到这林中,独自拜访我的好朋友。
那棵老树,是我第一个拜访的老朋友。啊,老树,你就像一个尽职尽责的哨兵,守护着这片森林。几百年来,你就一直驻立在这里,凝视着周围的一切。多年过去,你的树皮已经起皱,树叶也不像年轻时那样翠绿,可是你的眼神总是那样清明睿智。岁月悠悠,你的年轮也不知道打了多少个转,身边的动物也换了一拨又一拨,可是唯有你依然如旧。
拨开密密层层的灌木,森林的真面目展现在我的面前。每一棵树都轻轻地挥动着手臂和我打招呼,用他们真诚的眼神望着我。我也伸出手向他们挥挥手,仔细询问他们的状况。“橡树,这几天有没有再掉叶子呢?”“松柏,最近过得好吗?”“银杏,有没有结出果实呀!”看着那些树,我突然也想成为他们中的一员,陪伴他们成长。
这林中的一切,哪一个不是我的朋友。我亲切地和他们打招呼:你好,芬芳扑鼻的小花,你绽放出美丽的笑颜,是在欢迎我的到来吗?你好,活泼可爱的小松鼠,你手捧香喷喷的松果,是在邀请我与你共进午餐吗?你好,清澈见底的小溪,你将水滴溅在我的脚上,是在为我接风洗尘吗?你好,清凉的微风,你将你的气息倾吐在我的身上,是在为我抚平心中的烦恼吗?你好,忙碌的刺猬,你搬运着水果食物,是在为心爱之人准备礼物?望着渐行渐远的大雁,你们是不是正把这里的趣事带到南方。
蹲下身子,细细观察着地上的小生物。一群群蚂蚁搬运着食物从我身边走过,我从他们身上看到了勤劳的劳动人民的身影;看着花丛中穿梭的翩翩起舞的蝴蝶,看着它们优美的舞姿,我仿佛看到了一位位旋转着的舞蹈家。紧紧盯着在地上打架的两只甲虫,他们巨大而有力的钳子,我仿佛看到了恐龙时代的庞然大物,看到了时代的变迁。
不知看了多久,天空中下起了淅淅沥沥的太阳雨,像一位姑娘在天空中哭泣,又像是天空洒下的珍珠。我并不急着躲雨,而是找了片宽大的叶子顶在头顶上变成一顶大伞,静静地坐在草地上,看着晶莹的水珠从天空落下来,呼吸着甜润的空气。
雨停了,一道彩虹挂在天空,我该回家了,轻轻地向着我的朋友们招了招手,跟着慢慢升起的月亮而去。