在这秋高气爽、丹桂飘香的季节里,我们一家人来到美丽的大香林寻芳赏桂。
大香林风景区位于绍兴县西南15公里处的湖塘街道,是一处以千年桂林和自然山水为特色的生态旅游胜地。这里山青水秀,景色优美,冬暖夏凉,四季飘香,绵延数十里的千年桂花林,香披远近,巍为壮观。整个景区由空山梵音、香林花雨、花前月下、竹海天风、幽谷清韵等五大部分组成,历史上许多名人雅士曾游此地,留下诸多诗篇,如南宋诗人陆游,明朝学者张岱,现代台湾佛学大师南怀瑾等。
我们一到景区门口的广场,一阵阵淡淡的桂花香向我们扑鼻而来,走上台阶,正对面的石碑是刻着南宋诗人陆游名诗《咏西路桂花》:半夜凌风过月旁,水精宫殿桂花香。素娥定赴瑶池宴,侍女皆骑白凤凰。我们随着这股淡淡的桂花香,沿着弯弯曲曲的盘山公路,穿过一个300来米长的隧道,欣赏过空山梵音,来到了香林花雨——中国最大古桂群。
桂花树主要分为金桂、银桂、丹桂和四季桂。金桂品种是秋季开花,花柠檬黄淡至金黄色,有大花金桂、大叶黄、晚金桂、圆叶金桂等品种;银桂品种是秋季开花,花色纯白、乳白、黄白色,有籽银桂,九龙桂、早银桂、晚银桂等品种;丹桂品种也是秋季开花,花色较深,橙黄、橙红至朱红色,有大花丹桂、齿丹桂、朱砂丹桂等品种;而四季桂品种是四季开花,有月月桂、日香桂、齿叶四季桂等品种。大香林的千年古桂群里主要是以金桂、银桂、丹桂品种为主,茂密的桂花树林里还住着一位中国桂花王,桂花王树高18米,蓬径20.2米,树冠面积达360多平方米,根基径围达4.3米,树龄已经有988年了。
世上最朴实又最典雅的花就是桂花了。它那小小的花瓣会散发出迷人悠长的香气,让人心旷神怡。瞧,那一棵棵的桂花树,随风摇拽起来了,飘落的桂花好似金色的蝴蝶,好似银色的彩带。走到树下,我仰起头,桂花落在了我的脸上,轻轻的,柔柔的,带着花香,抚摸着我的脸。穿过古桂群,我们来到了一个喷泉边,喷泉的四周是金黄色的草地,像是给大地铺上了一层金色的地毯。休闲的人们或坐或躺,在草地上享受着温暖的阳光,小孩子们在草地上追逐、嬉闹……好一派悠闲的景致!
接着我们又游览了花前月下、竹海天风、幽谷清韵等景点。天色渐晚,我们依依不舍地离开了大香林。我喜欢美丽的大香林,更喜欢大香林的桂花,那浓郁迷人的芳香带给人们美好的回忆。