就我记忆所及,我最大的幸福就是在村子附近的小河边玩耍。河水不深,不到半米,水很清。每次放学后,我们都会去那里玩,抓鱼,玩水,玩游戏。河水环绕着村庄,我们沿着河走了很多次。
随着我的成长,河水越来越宽,因为需要满足农业灌溉的需要。随着河道的扩大,水位也升高了,达到了一米,孩子够不着,大人再也不会允许孩子在河边打架了。因为一个孩子已经永远离开了我们,这条河就叫魔鬼河,只用来灌溉。
上了高中,要去离家很远的镇上学,一个月回家一次。每次路过这条小河,心里总会感慨很多。这时,河底已经不清了,但是很泥泞,甚至还有垃圾漂浮在上面,让我哭了。年复一年,河流也随着人们的生活水平而变化。人们不再耕种土地,河流也失去了最后的功能,灌溉。这个时候,这条河似乎被所有人抛弃了。
现在,在河边,看着肮脏的河流,上面漂浮着层层垃圾。我的心陷入了沉思。曾经的河流没有了,我只能留在脑海里。一年后,这条河被填满了,一条宽阔的沥青路在村子里修建起来。河流从此消失,但也起到了最后的作用。
那条河,那里的幸福,只留在记忆里。