或许,我们都只顾埋头前行,却忽视了生活中的美好。我匆匆地走着,不经意间遇见了你。你很美,唐代名手的水墨画都远不及你;你很广,世间万物都被你容纳。我喜欢探索你看,探索你的所有。
你时而豪放。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。“充满了立功杀敌,满腔忠义的豪气。”何当金络脑,快走踏清秋“”天生我才必有用,千金散尽还复来“,虽怀才不遇,却有着拳拳报国之心。”对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。“叹人生苦短,壮志未酬,把酒言欢。
你时而凄婉。”寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚“,以”大珠小珠落玉盘“般道尽了心中的无限哀愁。”萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭,宠柳娇花寒食闭“,你的愁苦在庭院中来回折返。”才下眉头,却上心头“”众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处“,你洁身自好,贞洁自守,不同流俗。
你时而追忆过往。”恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒“,你年少无畏,青春,敢追梦。”大江东去,浪淘尽,千古风流人物“,回首历史,当年公瑾的雄姿英发,挥洒笑谈,历历在目。
谢谢你,古典诗词!你让我领略了无数风流人物建功立业的豪情,你让我敬畏了无数仁人志士不同流俗的情怀,你让我领悟到人生短暂急需扬鞭策马的紧迫。你,绚丽了的岁月,优雅了生活,陶醉了我。