令我陶醉作文
不管是生活在喧闹的都市,还是在宁静的乡村,每个人对大自然都怀有浓浓的依恋之情。我曾在海岸为大海陶醉,我曾在树林里为树木陶醉,我曾在草原上为草原陶醉,我曾在山脚下为高山陶醉……而最令我陶醉的景色,就要数那如水的月色了。
月色几乎是生活中最平常的景色。每当夜晚,月亮慢慢爬上天空时,就会将月光倾泻下来,铺满大地。可这月色也是最令人陶醉的:月光如水般轻柔,大地成了柔和的明黄色,像一条巨大的鹅绒毯;树成了柔和的明黄色,好似火树银花;墙也成了柔和的明黄色,看起来好像轻柔了许多。顿时,世界也变得柔和了,柔美了,好像散发着一层淡淡的光晕,让人在寒冷的夜晚感到一丝丝暖意。
月色自古以来就出现在各种文章中。历代诗家词人不知为月色倾洒了多少墨汁和泪水。宋代的苏轼,在赤壁和朋友们赏月,被月色感动,写下了流传千古的《前赤壁赋》;唐代的李白,在月光下的花丛中自斟自饮,写下了脍炙人口的`《月下独酌》;唐代的王建,在中秋节赏月时,触景生情,写下了名贯古今的《十五夜望月寄杜郎中》……“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,这是苏轼对月动情地描写;“举杯邀明月,对影成三人”,李白以月寄托了自己的孤独;“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,王建借月抒发了自己的思念……月色不知引出了多少名句,也不知寄托了多少人的孤独、怨愁和思念。
我为月色的美丽而陶醉,我为月色的寓意而陶醉。月色,让我陶醉。