令我陶醉作文
生活中,有让人可以大喊大叫的地方,也有可以励志的地方,或可以静心的地方,而苏州园林,则是让我陶醉的地方。
苏州园林美,美的让人痴迷,美的让人陶醉。它的任何一处都是一幅画,让人有一种无论身处何境都仿佛置身与仙境一般的美好情感。
它可以形成地上画、岸边图、水中景。如果是一堵白漆漆的墙,也会栽上几株藤萝或一丛绿油油的爬山虎。春天时,藤萝绕着一棵树曲屈盘旋地爬上树梢,绽开她那如同紫葡萄般美丽的花朵,花朵如同一个个鼓鼓的紫色小灯笼,又如同一个个张开笑脸的可爱胖娃娃,这便是一幅《春景藤萝图》,美的让人陶醉其间。
在水边,光秃秃的岸边栽了几颗垂杨柳或其他树木,在河面上,有一座古朴的石桥,后方有一座古色古香的亭台,夏天时,水中已有的莲花便浮出水面“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”就是这样。
在水上,有一个小岛,在岛上,郁郁葱葱的树林中,若隐若现的茅草屋,又是一幅美图,使人迷恋,用《蒹葭》中的“宛在水中央”再合适不过了。
在水中,等到荷花开放的季节时,荷花开放,各色鱼儿相继涌来,它们在荷的花与叶中自如穿梭,好像在与我们一同玩捉迷藏,又好像在向我们展示自己美丽的身体。这样,一幅“鱼戏莲叶间”的美丽风光图又展现在了世人面前;那美丽的景色使人留恋,令人陶醉。
在苏州园林中,无论在任何一个时间、地点,它都是最美的,美的让人流连忘返,美的让人陶醉其中。