元宵节的优秀作文
“去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。”这是宋代著名诗人欧阳修为正月十五作的一首小诗。正月十五元宵节,作为中国传统节日八大之一。他可是在人们心中占了不少的分量的。就连隋炀帝也赞叹不已:“灯树千光照,花叶七支开。”
元宵节的习俗有很多,例如:吃汤圆、猜灯谜、放炮竹、赏花灯,也有许多关于佳闻趣事和传说。元宵节重于“团团圆圆”的美好象征。是要人们可以度过一个快乐的夜晚的美好节日。
最大的乐趣莫过于吃汤圆了。这种小巧雪白剔透,晶莹软糯而又细腻的无不让人喜欢,大大小小的汤圆里又包着花花绿绿的馅,酸甜苦辣应有尽有,有些甚至会包进去许多肉粒。不同的口味的汤圆有不同的人喜欢。人们可以随时随地的品尝它们的滋味以表喜庆团圆。
猜灯谜是元宵节一大趣味活动,通常在夜晚进行这种大型的展览会。每有人猜对一个谜底都会有人送上由衷的祝福。各色各式的花灯琳琅满目,挂在街上仿佛进入了花灯的海洋。夜晚的流动人群又比较多,灯火阑珊的街道和人来人往的群众们又给元宵节增添了一味调皮。这时,许多户人家都放起了花炮,五颜六色的花炮在天空中态意盛开,织成了一个绝妙的天罗地网。人们纷纷抬起头仰望着家乡的天空,正月十五在一次喧哗与喜庆之中度过了。
正月十五元宵节,又为人们欢悦的心情上平添了一份快乐。神q喵吉。