远山的呼唤作文
头一次遇见它,便是在那杂草丛中,它被风轻轻一吹,便飘舞空中。世人常言那像一把把洁白的降落伞,我却笑着否认——那不正是一颗颗纯洁的思乡心吗?你说对吗,小蒲公英。
也就见过它一回,一赏它那妖娆优雅的舞姿;过后再去那山间寻,却总是无功而返。最后一次寻它,是在逢春时候,野草遍地见,偏不见那曾遇雪白的身影,都说蒲公英种子飞往远方,可不曾见有回乡的。正苦遍寻不到花之时,山下便一阵轰鸣,齐刷刷地倒下座座砙房屋——外婆家拆迁修路了。
听闻此消息,母亲急冲冲将外婆接回城,尽管外婆不愿意,却也拗不过母亲。
不知为何,总觉外婆眼中有过一丝无奈与惆怅。傍晚时分,她总搬过摇椅,睱意地望向西落的夕阳;不知为何,我竟吟起了马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”。离开养儿育女的家乡,外婆是否也称为“断肠人”?
“哎!城里住不惯啦!”外婆总这般对母亲说。一个早晨,厅中忽是冷冷清清的,外婆终是回去了。我竟是明白了什么,对此忽忆起了蒲公英。
会不会有一阵风,将它呼唤回来,在那高山上;会不会有一种挂念将外婆唤回,在那村庄中。望着废墟的外婆是无奈的,是惆怅的;但,望向新大路的外婆是欣慰的。
这或许是种对家的依赖,对家乡美好变化的期待与憧景。蒲公英落下的种子,逢春便又复苏;如今此处的废墟,来年又将焕然一新。山的呼唤使这儿更美,山的寄托使这儿成为老一辈人的家。
我刹时明白外婆为何返乡,儿时记忆与数十年生活已成为她(老一辈人)的牵挂,在山间,聆听山的呼唤,这才是她一生最后的心愿吧!
蒲公英它随风飘,可却不曾有家,外婆、我们真幸福,有这么一个家,一个呼唤我们的家。