远山的呼唤作文
“丫头,回来吃新做的桂花糕哟,可甜哪!”
那是记忆深处一声亲切的呼唤,时光流逝,可始终冲不淡清新淡雅的桂花香。至今,我仍能感受到那记忆中洋溢着的清香。
外婆住在一个群山环抱的小山村,那里山清水秀,是个令人流连忘返的地方。外婆家门前有棵桂花树,一阵风儿拂过,带走桂花香,洒下一地纷纷扬扬的桂花。整个情景如同在一个美好温暖的故事里一样。外婆是个美人,她喜欢穿着蓝色碎布做的衣服,她喜欢坐在桂花树旁唱起一首又一首悠扬的山歌。不过,我最喜欢她亲切地喊我“丫头”。
仍能清晰地记得这样一个美好的片断,那时年幼的我屁颠屁颠地跑进厨房,循着香气,寻见桌上青瓷盘里那淡黄色的桂花糕,芳香扑鼻,似乎能嗅出外婆揉在里面的丝丝真情,真是不忍心咬下一口。
“外婆,唱支歌呗!”我扬起充满幸福的脸,同时心里想着这时要是有一首童谣作辅料就更妙了。
“好啊”,外婆乐呵呵地笑着,“桂花树哟,香气扑鼻高高大大,小姑娘哟,听着外婆唱山歌……”尽管外婆早已年迈,有时容易跑调,歌词也含混不清了。但我仍然能听出一个个优美的音符,能嗅出音符之间甜美的桂花香,想必,只有融进生活原材料的乐曲才是最好的吧!我一口一口地吃着甜而不腻、入口即化的桂花糕,耳边是外婆的童谣,过着甜蜜幸福而又自在安稳的小日子。在大山中,在蓝天下,在桂花树旁,伴着动听的歌谣,一天一天度过,悠闲而美好。
至今回忆起来,我的心里都充满着桂花的清香,仿佛永远都在心中弥漫,脑海中回放着令人怀念的小日子,那是一种无与伦比的美好啊!
“丫头,热着的桂花糕呢,快来尝一块啊。”
那远山的呼唤,是心灵深处最美好的声音。