站在梳妆镜前,观察自己的脸和全身。你可能喜欢某些部分,也可能不喜欢某些部分;有些地方可能看起来不太好,让你感到不安,甚至有怨言。但无论你有多反感,你都要接受镜子里这个不完美的自己。《我不是完美女孩》的男主角小樱桃(化名,真名蒋英哲),原本是一个很自信的女孩,但是在转校生郝才儿出现后,自信心大大降低。郝采儿不仅漂亮,学习成绩也很好,住过很多城市……她是那么完美,几乎无可挑剔。暗地里,同学们非常羡慕她的完美,甚至称她为“完美女神”。男生们疯狂的爱着郝才儿;至于女生,大多开始羡慕郝才儿的完美。本来,小樱桃无所谓,因为在郝才儿面前,她不是一无是处,至少学习成绩是全年级数一数二的。但在一次小语文考试中,一直拿第一的小樱桃只拿到了二年级,而转学生郝采儿“抢”到了小樱桃的第一名。于是,小樱桃抑郁了,郝才儿的羡慕变成了嫉妒。她(指的是小樱桃)正患着这种灵魂的“肿瘤”。然而,在和郝才儿成为朋友的过程中,小樱桃重拾了对过去的信心。合上书的时候,不禁想起了自己幼稚的幻想,以为自己是一个既有超能力又有奇魂的仙女;我幻想自己是一个从小就住在城堡里的小公主。她任性,自由,受人尊敬;我也幻想自己是一条生活在水中的美人鱼……但现实生活中,我既不是仙女,也不是公主。是的,我不够漂亮,不够聪明,不够有魅力……我离完美还很远,但这就是我!一个真实平凡的女孩。我也接受这个不完美的自己。只有不完美,我们才会努力让自己变得完美!如果每个人都是完美的,还有什么是完美的?其实不用在别人面前装淑女,同学聚会或者特殊场合也不用刻意打扮。就算别人觉得你很不礼貌,在你心里,只要你觉得别人的想法很虚伪,真实地反映了你的内心,那么外人的评价是什么呢?希望完美不再是女生的枷锁。