每一次作文
多开一扇窗,多一道风景。——题记走在二楼的走廊上,我猛然抬头。本想看教室里的灯是否亮着,却不经意瞥见了楼下的树:刚离去的冬风在干枯的枝干上刻下道道深纹;冰冷的雨水将它冲刷得只剩条条干枝。这棵树渗透出一种沧桑、凄凉,和春日本该拥有的苍绿格格不入。
也许正是因为它在春寒料峭的时候许下了一个绿色的愿望,才有现在的屹立不倒。你瞧那树枝上,还有点点绿光呢!我停下脚步,细细品味早春的第一抹绿。枝头上冒出了一些小绿点,像青春期孩子额上的痘痘,裹着青涩;像泡在水里丰盈的绿豆,浸着香甜;又像是天下掉落的星星,被顽皮的孩子涂成了绿色。泛着光芒。这些新芽,长得稀稀疏疏,每一粒都有自己的一方天空。这树——不像阳春时一串串一簇簇压着一枝枝一片片的灿烂,也不像盛夏时一伞的绿叶拖着一地摇摆的阴凉。它只像荒漠里的仙人掌在孤独中享受着快乐。从此,我只要一有空,便会靠在教室窗边看上几眼,每一眼,都能捕捉到它微妙的变化。我珍惜每次与树的相遇。没过两天,它的枝叶已经逐渐繁密。叶子是小小的、瘦瘦的、嫩嫩的、可爱的。像小孩子的指甲,又像一枚枚小指路标——叶尖指着不同的方向,仿佛有人丢了回家的路,它好心地指向那些幸福而又温暖的方向。我将身子探出窗外。我多么想摘下一片叶子夹在书里,每当翻开书都有绿叶独有的香气。淅淅沥沥的小雨笼罩了校园。我趴在窗台上,望着窗外如少女泪干后憔悴脸庞的天空,猜想天空也许是被谁感动得流泪吧。突然,我被身后同学的尖叫声吓了一跳,一瞬间,我听到了花开的声音。
轻轻地一瞥,我的心一下子收紧了。不敢再看第二眼。我怕多看一眼就会触落它白色的花瓣,我怕多吸一口气就会消散它淡淡的芬芳,我怕因为我的贪婪而葬送了一朵花的春天。我只能凭着记忆,想象它的模样:是百合的颜色吧。有纯洁的气息,但比百合更清澈、更透明;是梨花的孪生姐妹吧,应是姐姐,个头稍大些。它那薄弱的身躯哪经得风风雨雨。我多想将它捧在手心,向它哈气,给它温暖,尽管它最终会化为泥土。我忧心着花儿的性命,将这份淡淡闲愁藏在心里。
这便是春天吧,短暂而美丽。我想为自己打开这样一扇窗,时时关注窗外,以便与春天的风景相遇。