让人着急的小米,却早早地迎来了她的幸福人生。她风风光光地结了婚,火急火燎地怀了孕,然后,她像一个历尽沧桑的居委会大妈,循循善诱地开导我:“姑娘,人生需趁早!不要等绝经了,再去做年轻时该做的事啊!”
“当然不必等到年迈时再去做,可也没有必要非在年轻时,就去做中年人的事情吧?”我反驳。
那时,我以为人生需要准备好一切,再去做自己力所能及的事情。否则,为孩子带来的不可能是幸福,只能是灾难。所以,我接着问:“孩子怎么办?”
她笑着回答:“小主自有安排,我可是个能生不能养的主儿啊!这孩子命数已定,不是全权交给老人照顾,就是甩回老家,管他呢!”
这其实也是大多数职场妈妈的选择,谈不上正确与否。在选择把孩子交给老人养的过程中,有人无奈,有人窃喜,有人感叹,有人松了一口气。我坚定地认为,小米更适合做一位浪漫随心的配饰设计师,母亲这个角色,她绝对不适合,就算试着去表演,她也定然会漏洞百出。
勇敢的小米生孩子时,因失血过多,被送进了监控室。孩子也因营养不足,被关在了医院的保温箱。小米从玻璃窗外,看着孩子的脚丫,突然泪流满面。
出院后,更让小米悲伤的是,母亲病了,婆婆不愿意来照看孩子。那个曾得意洋洋地说要把孩子甩给老人的小米,顿时蔫了。
思考了一天,看到困惑的我,她龇牙咧嘴地笑了,用手指了指书架上摆放着的亲子书,挑衅地说:“亲爱的你们,别担心,有这些专家帮忙,我肯定没问题。”
当她递交辞呈时,足以震惊到那位处事不惊的老板以及所有的同事。她搬着东西离开那间华丽丽的办公室时,老板语重心长地说:“你的决定太仓促了。终有一天,你会后悔的!公司欢迎你随时回归。”
小米高傲地仰着脑袋离开了,虽然她步伐坚定,我却能从中看到一丝不安。