每一次作文
当小米走到家中,陪着宝宝生活了一个星期,她才明白老板最后那句话的含义。
我也相信每一个新手妈妈都会遇见很多棘手的问题:换尿布、冲奶、为宝宝洗澡、做饭、打扫卫生… …这些看似细小的问题,却在不断重复中,考验了一个人的耐心。学会照顾一个人,就是忍让和成长的过程,更难得的是,你要时时刻刻提高警惕。那种辛苦,不经历,怎可知?
有一段时间,小米常常对我哭诉有了孩子之后的艰难生活。我曾不解,难道陪伴孩子,比在外企应付苛刻的老板更为艰难?也或许她不是因带孩子的辛苦而抱怨,她心中涌动的应该是失业之后无止境的失落感吧!尤其得知公司那年的新年旅行是去荷兰,小米更是懊悔不已。
那段时间,小米相当消沉,甚至自暴自弃。我不想被她的负面情绪感染,每次接她的电话,我都会默默地看手机铃声响三遍,估计等她情绪缓和了,才敢接。
就这样持续了一年,我整日忙碌。那天,听前台说,阳台上小米钟爱的热带鱼死了!我才在恍惚中意识到,小米已很久未与我联系了。
我特意抽出时间,去看小米,并准备好了纸巾,以便听她诉说时,擦去她落下的无辜眼泪。
然而,打开门的那一刻,望着小米整齐的家,我真的被震撼了。这种震撼,远远大于听她辞职时的震惊——眼前的小米如此气定神闲,和我想象的大相径庭。旁边可爱的小家伙更是乖巧可人,虽然一身颜料。阳台上摆着两个画架,原来,她在教孩子画画。神啊,未免太早教了吧?
看着目瞪口呆的我,小米说,半年来,她白天会陪着孩子玩游戏、阅读。夜幕降临,孩子入眠,世界才真正属于她了。她会迅速地收拾好一切,全身心地投入绘画中。偷来的时间,显得格外宝贵。她以为时间一久,自己肯定无法坚持,事实上,走在创作的路上,她从未觉得疲倦。无数个夜晚,她画着画着,就睡着了。醒来后,天际发白,她的内心一阵欣喜,新的一天总是让人充满期待。