每一次作文
她又一次面试失败,望着阴沉沉的天,她的心情沮丧到极点,泪水在眼眶打转,使人想起“欲哭无泪”的那种痛楚。我默默走近她。她扬起头,说了一句:“我又失败了”,就迅速低下头。
她喜欢电视主持人这个职业,但高考时阴差阳错,无可奈何被调剂到小语种学习日语,但在学校,具有文艺天赋和表演欲望的她,一直活跃在舞台上,成了校园各项活动的出色主持人。
从大四下学期开始,她就一直关注各地方电视主持人的招聘信息,并积极报名参加面试。但好几次面试,她都未能过关。不过,按她自己的话:她因此积累了一定的面试经验。这一次,她是信心满满,可谁料又是一次失败。
以前失败之后,她都能认真自我总结,但这一次,她全盘否定了自己,否定了所有面试的经历,觉得是自己无能,是上天不公。
我拉起她的手,轻轻问她:你这次不是准备得很好吗?上场前是否碰到什么事?她抬头看了我一眼,略为沉吟一下,小声告诉我:“我碰到我高中同学,她在中学时就是学校文艺汇演的主持,而且她大学读的又是主持专业,她原本就看不起我,所以……”。“所以,你就发挥失常了,所以你就失败了。你缺的是自信,而不是能力!”我盯着她的眼睛,一字一顿地告诉她:“这就是你失败的原因所在,好好总结吧,每次失败都是成功的垫脚石。只要你能不畏惧,大胆地站上去,你就会向成功又靠近了一点。”
不是吗?肯德基的创始人山德士上校有一个炸鸡秘方,可他因为退伍后身无分文,每个月靠政府发的补贴金维持,衣衫褴褛,所以向各大食品公司推荐秘方时,都被拒绝。但他经过1001次的努力,终于被一家食品公司认可。在而后短短的一年半之内,他开了三百家连锁店,受到人们的喜欢。爱因斯坦小时候,有一次老师让每个同学做一张小板凳。当老师看到爱因斯坦交上来的那个小板凳的时候,便问他:“这个世界上还有比这个更差的小板凳吗?”爱因斯坦老老实实地回答:“有。”说着把他做的前两个板凳拿出来。最后,爱因斯坦成了世界上很伟大的物理学家,思想家及哲学家。这些事例不正说明失败是成功的垫脚石吗?
愿她和天下像她一样的年轻人,能够不在失败面前趴下,而是直面失败,积极积累经验,无所畏惧向着目标进发!