童年,每个孩子都有童年。小学时,童年的天真随手可得。而现在那些东西就像天上的星星可看不可得,仿佛一切都要重新面对。童年的快乐、天真……许多许多东西,青年、少年、老年都不会再有了。毕竟短暂而幸福的童年,人生只有一次!
天真。记得小时候,我老是问妈妈一些天真烂漫的问题。妈妈虽然也不厌其烦地回答我,但还是经常被我搞得晕头转向。而现在的我长大了,也不会再问这些幼稚的问题,懂得自己探索了快乐。小时候,我总是和一些小伙伴玩,快乐总伴随在我的身边。而现在,随着学习任务的逐渐增多,连玩一小会儿的机会都没有了。偶尔,想出去玩玩,爸爸妈妈又问:作业做好了没有啊?脑子里全想着玩,去看书去。小时候,还可以整天无拘无束地看电视,而现在只能偶尔打开电视看一会儿,刚开始看还没过瘾,爸爸妈妈又要说了:看什么电视,去做作业。
无邪。小时候的我,天真无邪,总是相信大人的话。在大人眼里,我简直就是一个没有缺点的小天使。而现在随着学习任务的加重,在大人眼里我变成了一个只会玩、永远不顾及考试成绩的坏孩子!他们总是在我面前夸耀别人的孩子,而从不会表扬自己的孩子。
无忧无虑。小时候,我总是生活在快乐中,不用烦恼任何事情,没有忧虑。现在长大了,父母管得越来越紧了。考试考不好忧虑,作业不会做忧虑,父母偷看日记会忧虑,做错事会忧虑,等等。现在的我已经不可能再像以前那样是个无所顾忌的小天使了。
小时候的生活的确值得怀念,长大以后,却能获得更多的东西!比如,知识。儿时的我只会看电视或者玩。而现在长大了,在明亮的教室里我学会了很多知识。这些知识将伴随我一生,让我成为一个有用的人,将来可以让爸爸妈妈过上幸福的生活。