从前,在森林中有一条美丽的小河,河水清澈见底,透亮得像水晶,一眼即可以看到水中的鱼儿在游动。河的两岸住着许许多多的小动物:有小兔、小猪、小猴、小老虎、大象和老山羊。伙伴们玩得都很开心。可是,它们并没有注意到环境的保护。
有一天,小兔买回来了一台洗衣机,从此以后小兔每天拼命地洗呀洗,把家里的东西洗得干干净净的,却把洗衣机排出的污水往河里倒;小猪开的印染厂买了许多五颜六色的染料,它把染完衣服的废料也往河里倒;小猴的织布厂用过了剩下的布料也往河里倒。没过几天,清澈见底的河水就变得乌黑乌黑的,发出一阵阵臭味,异味扑鼻,河里的鱼儿都焦急地跳起来,小伙伴们也不敢河游泳了。
管理处的老山羊处长听说后,亲自查明了河水被污染的原因:是因为小兔、小猪和小猴造成的。
于是,山羊处长来到小兔家,它对小兔说:“小兔你家买了一台洗衣机”“对”小兔回答说。山羊说;“要不你把你的洗衣机排出的污水用个大桶装来,拿来冲厕所或者浇花,这样既可以减少水资源的开发,又可以不让小河受到污染,一举两得怎么样?”小兔觉得有道理,就答应了老山羊。
然后老山羊又去了小猪的印染厂对小猪说:“你把你们剩下的染料送到大象的自来水厂去,经过沉淀、过滤变成我们可以喝的自来水那多好哇!”小猪高兴地答应了。
山羊最后来到了小猴的织布厂。小猴正好想把一堆破布往河里倒,山羊看到了连忙叫住小猴对它说:“小猴等等,”小猴回头一看,哦,是处长,就问“有什么事吗山羊处长?”山羊说:“以后你就把你这些破布交给我吧,由我送到小虎的发电厂去,将它燃烧然后发电,你看怎么样?”小猴连忙说:“行,就这么办了。”
从此以后,小河又变得干干净净的,河水也变得清澈清澈的亮得像水晶。河岸边又看见了小动物们欢乐的影子。