绿茵场上作文
猎鹰盘旋在高空,用一双尖锐的眼睛俯瞰大地;快马奔腾于草原,有一双坚定的眼睛注视前方;老牛踱步在田野之上,用一双慈爱的眼睛包裹犊子。眼睛,一根连接心灵纽带,如同一块轻薄的玻璃透露出情感,将人类乃至动物的天性散发出去。
站在空旷的绿茵场上,望着青翠欲滴的草皮,心中回荡的是看台上疯狂的呐喊与忘我的狂欢。108米的场地承载了多少目光的注视,又有多少双眼睛,或迷茫,或欣喜,或绝望地望向看台。体育的价值,拼搏的希望,在那一刻一览无余。
06年的德国,7月10日的柏林,世界杯的最终上演。蓝衣飘飘的意大利与齐达内领衔的精美绝伦的法国相互博弈,世纪大战就此展开。当齐达内缓缓步入柏林奥林匹克球馆,所有的目光都集中在了身着白衣略显优雅的他的身上,他的眼神中展现的是一种希望,一种对胜利的渴求。时间仿佛倒流了8年,年轻气盛的齐达内在烂漫传奇的法兰西之夏拥有着同样的目光,他用他的眼睛坚定地告诉世人,历史将会重演,法兰西将会疯狂!此时此刻,那双深邃的眼睛包含了运动的激情,拼搏的渴望,它令我们热血沸腾,终身难忘。
比赛是残酷的,当跌宕的90分钟过去,1:1的比分不能让任何人满意。齐达内的眼神在加时中仍旧坚决果断,白色的球衣如同巨浪般一波接着一波地扑向蓝色的土地。当法兰西的香槟已经开启,球迷们准备彻夜狂欢时,马特拉齐让齐达内背上了一张血淋淋的红牌,如同一位独裁的法官判下的死刑般,令人绝望与心碎。这时,那双坚定地眼神中不禁流露出了一丝悲伤。我们无法想象,当他走过大力神杯的那一刻,他的眼中是否有一丝红润;当梦想离他只有那么十几厘米的距离时,他是否怦然心动。齐达内用他的眼睛告诉人们,绿茵场上的注视是现实对理想的注视,那双眼睛是一双斗士的眼睛,一位敢于在重重艰险面前即使倒下也要不停奋斗的眼睛。
当全场数万双眼睛注视着意大利用一场无比的狂喜衬托法兰西的悲伤,当时间在齐达内身上开的玩笑令人难以释怀。面对这样的结局,也许他真的做到了无怨无悔的执着,但是他的眼睛怎能做到无语无泪的潇洒?假如眼泪也是一种爱的释怀,那么就让它在流淌中去见证岁月蹉跎和天长地久吧。