一年一度元宵节作文
正月为元月,古人称夜为“宵”而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。
元宵节的习俗很多,如吃汤圆、赏花灯、放烟花,我最喜欢的就是赏花灯和吃汤圆。当天傍晚,爸爸开车带我来天颐湖看花灯。远远望去,只见那一盏盏美丽的花灯犹如无数只萤火虫,给这寂静的夜空增添了许多生趣。近看,它们形态各异,有的像威风凛凛的大老虎,正张嘴朝我扑来;有的像花枝招展的大公鸡,在昂首挺胸的向我们报晓春天的到来;有的像凶猛的蛟龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的像在天空中翱翔的老鹰,用它那尖锐的眼睛俯瞰大地,真威风!在每盏灯上都写着一条字谜,在人头攒动的人群里,有的人在猜谜,有的人在看热闹,真是热闹极了!
我正在陪爸爸猜灯谜时,远处传来:“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……。”一阵悦耳的歌声如精灵般钻进了我的耳朵。我便拉起爸爸的手迫不及待地跑到“小二哥”汤圆处。只见一颗颗汤圆,圆圆的、白白的、胖胖的,在沸腾的海洋里畅游。看着诱人的汤圆,不禁让我口水直流三千尺,爸爸便给我买下了一盒汤圆。我忍不住咬了一口,口感软软的,一粒粒小芝麻瞬间灌满了我的口腔,那香甜的味道仿佛让我进入了仙境。
元宵节不仅可以欣赏到美丽的花灯、吃到美味的汤圆,而且还可以给我们带来无尽的快乐。我喜欢这热闹的元宵节。