小时候作文
傻妹扶着她的外婆早已在村子口候着我们,大概已经等了好几个钟头了。一见到我们来了,就向我们招呼着快步走了过来。一个粗壮的中年男人,取下嘴里抽着的草烟,从地上拿起一卷鞭炮剥开,将引火索一点,村子口就热闹起来了。
我们一行人的前头,有两个老人举着唢呐,吹着古老的喜庆曲子欢迎我们,舞步洋洋洒洒,兴致很高。一些中年妇孺,老人领着小孩围着我们看着,像看到稀客一般,但眼里都是笑意。这是个民风淳朴的地方。
我看到傻妹已经改变了许多,与我想象中的样子有点儿不相似。她的身体变的臃肿,脸上有几道伤痕,似乎是新添起来的。她一身村姑的打扮,但并不邋遢。穿着厚厚的棉袄,已经不穿花花的衣服了,然而头上还扎着两条粗粗的辫子。她的外婆头发也已经全部花白,背也坨了,拄着根粗粗的木棍走着。
傻妹领着我们回家,走在前边,也不去扶她的外婆。她看起来并不傻。也许是因为害羞,她捋着一支辫子,搭在肩上。时而向前走几步,时而又回头笑笑,看看我们跟上了没有,像我们小时候一样。但我已经不可能像儿时那般,追上她罚她背着我玩了。