关于外婆作文
“叮铃铃……”一阵清脆的铃声响起。谁这么早打来电话,人家还沉浸在美梦中呢,不得已拿起话筒,一听是外婆的声音。原来前段时间我去参加京津夏令营,外婆很记挂我,想见见我。
十来分钟后,我站在了外婆面前。外婆又惊又喜说道:“这么快,嘎一些工夫就到了!从临浦到这里只用了短短的几分钟。哎,想当年我去外婆家要用上半天时间……”外婆给我讲起她小时候的事来:“那时侯没有马路,连一条像样的路都没有,有的只是崎岖不平的山路,弯弯曲曲的。想到外婆家去了,只能在妈妈面前死缠滥磨,等妈妈农事空闲下来后,她才牵着我的手先从家出发走过五六里路的羊肠小道,然后翻过高高的大岩山,越过荒凉的黄草岭、萝卜岭,再穿过个把小时的田间小路,才能到外婆家。山上时常有野兽出没,每次都是心惊肉跳地翻山越岭,一路上辛苦和劳累可想而知,再加上路远,所以到外婆家后我总要住上两三天等养足精神后再回家。”
外婆那一代交通这么不方便尽是靠两条腿走出来的,那妈妈这代又是靠什么代步的呢?为了揭开心中的疑问,我就迫不及待地去问外公。外公对我说:“你妈妈20岁时,家里才有一辆自行车,那可是一件奢侈品啊。那时崎岖不平的山路虽然消失了,但每次去外婆家还得越过两条山岭。平路上你妈妈骑着车,翻岭时你妈妈背着车,一趟下来,身强力壮的她总是喊腰酸腿疼。”
末了,外公感慨万分:“我和你年龄只差六十岁,但这六十年的变化却是如此之大呀!”“是呀,以前我们要花半天时间走的路现在只需几分钟就行。往日的自行车、双脚步行时代已一去不返。电动车、摩托车、家用轿车等先进的交通工具已进入了百姓人家。外公,我妈妈暑假里也在学车呢,过不了多久您也能乘乘您女儿开的车呢!”我接着外公的话兴致勃勃地说着。
“一滴水可以反映太阳的光辉。”仅从交通和交通工具这一方面就可以看出自新中国成立以来祖国大地翻天覆地的变化。此时,我仿佛看见了祖国这一条东方巨龙正在迅猛腾飞,飞向世界各地。我想,随着社会经济的快速发展,我们的生活会像芝麻开花——节节高!
在祖国六十华诞到来之际,我衷心地祝愿祖国的明天更美好!