“牙医”作文
3月24日,是一个令人愉快的星期六。我非常幸运地参加了小记者的活动!这次我们跟随牙医当了一回“小牙医”。
我怀着激动的心情来到了目的地——雅科口腔。一进门,一位和蔼可亲的护士给我们发了粉色的护士服。在我们上岗前,徐医生先给我们讲解了一些口腔护理知识。我了解了牙齿是由牙根、牙髓、牙冠和牙龈组成的;人的一生有两副牙,先会长20颗乳牙,换牙后,会长28到32颗恒牙。我们一般从6岁开始换牙,到12岁基本换牙完成。我还知道牙齿的朋友是五谷杂粮、水果、蔬菜等有营养的食物,牙齿的敌人是糖以及含糖食物。
徐医生还手把手地教我们正确的刷牙方法:1.牙刷要到位。2.力量要适中。3.刷牙的时候要面面俱到。他要求我们早晚都要刷牙,每次至少要刷三分钟。
最后是牙菌斑测试。有一位小记者被选中进行测试。我们全神贯注地看着她的牙齿。咦,她的牙齿怎么变成了红色?真是不可思议!我问徐医生这是怎么回事,徐医生解释道:“菌斑染色剂会把她牙齿上的菌斑染成了红色,这样能让我们更清晰地看出哪个地方菌斑多,哪个地方菌斑少。”看似干净的口腔中,原来有这么多细菌啊。
要想有健康的身体,得先从保护牙齿开始!