平凡的人作文
有这样一群平凡的人,他们身穿灰色制服,脸上总洋溢着淳朴的笑容。兴许是长期受到太阳的暴晒,皮肤黝黑。他们总是挺拔地站立在小区门口,熟练地指挥着进出小区的车辆,英姿飒爽用在他们身上也不为过,但他们有一个普通得不能再普通的名字——保安。
我一直觉得朴实友善的保安职责就是每天站岗、巡逻、收发快递等再简单不过的事情,直到发生了这样一件事情,我才明白了“保安”一词的真正含义。
那天,阳光明媚,保安大叔像往常一样在小区里巡逻。忽然,他发现一股浓烟从一幢别墅的窗户里冒了出来,保安大叔立刻意识到:不好,这家着火了!他立马用最快的速度奔向保安室喊上同事,边拿灭火器边打“119”,然后马不停蹄地向失火现场跑去,一边跑一边喊:“失火啦,大家快来帮忙呀……”
屋外看似火势不大,可屋内火舌正在疯狂地肆虐着。保安大叔四处张望,找不到进口,只得拿起手中的灭火器拼命砸,终于砸碎了玻璃,从窗户中奋不顾身地跳进火灾现场。
浓烟滚滚中的他屏住呼吸,举起灭火器,紧抓把手,风卷残云般地向面前的火舌扫射,红色长魔怪长长的带血的舌头被吞噬了,但很快,没有被扫射到的地方,火舌如恶魔般狞笑着,不时发出“噼里啪啦”的燃烧声,保安大叔使出浑身解数,高频率喷射着,可仅凭小小的灭火器怎么能抵挡住熊熊大火?在这千钧一发之际,消防队员及时赶来了,拿起水枪朝着烈火喷去,猖狂的烈火哪能抵得住喷涌的水蛇呀!很快,可怕的狰狞声消失了。保安大叔从屋里撤离出来,他的左臂被烧伤了,脸上被熏得黑漆漆的,身上的衣服也被烧得残破不堪……后来才知道,火灾是因为业主家充电插头长时间没有拔而引发的。幸亏保安大叔及时发现并扑救,才在第一时间控制了火势的蔓延,避免造成更大的损失……保安大叔在危急关头,置个人生死于度外、把人民的生命和财产放在第一位的光辉形象,在我心中熠熠生辉。
我们的身边总有这样一群人,他们虽然平凡却默默地做着不平凡的事情,他们就是平凡而伟大的保安。