平凡的人作文
《简·爱》是我读书生活中最喜爱的一部外国小说之一。它讲述了一个出身低微、相貌平平的女子与不公平的命运抗争的故事。
简·爱是整本书的主人公,一无显赫家世,二无傲人的财产,三无出众的容貌,在物欲横流的功利社会上,世俗有足够鄙视她的理由。但她自尊、自强,她坚定且近乎固执的认为所有的人生来都是平等的,她有权追求自己想要的生活。她说过一句话:“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂、没有心肠了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实,我和你一样有血有肉!要是上帝赐予我多一点姿色和财富,我就会让你离不开我,就像我离不开你一样!我们彼此就会用灵魂对话。在上帝面前,我们都是平等的!”这句话可以看出她尽管在社会上地位卑微,但绝不会自甘堕落。她认为,在上帝面前,人人平等,她为争取平等的地位,为维护自己独立的人格而抗争和奋斗。
简·爱面对自己的人生,她没有放弃活下去的希望,选择了一条勇于抗争,努力争取自己幸福道路,在经历了人生的重重磨难后,最终获得了自己美满的人生。
对简·爱,我有的是欣赏和赞美。她追求独立的人格,追求男女之间精神上的平等。虽然经历不幸却热爱生活,并把真诚爱带给每个需要她的人。为了自己的爱和信念,平等的爱,甚至放弃自己渴望已久的唾手可得的爱情,并最终也让自己的爱人实现了精神上的平等。
试问,我们有谁可以像简·爱一样?
这样的人几乎寥寥无几......
在当今社会,人们都疯狂的为了金钱和地位而不顾一切,放弃自尊。可是他们有没有想过: 当一个人没有了自尊那他还要金钱有什么用,如果自尊与金钱在天平上称一下,我相信自尊要更重些。成功是用自己的双手创造出来的,大厦是用砖块一点点地盖起来的。天上不可能掉馅饼,人生也不可能不劳而获。我们应爱学习简·爱做一个有自尊的人,有自己独立的人格。
简·爱的一生,虽然平凡但却不平庸。在我的心中,简爱是一位充满智慧,自信与不屈精神的代表。她的生命,有如星星般的闪耀和美丽。