保护生态作文
同学们知道吗,今天是第四十一个“6、5”世界环境日。我们小记者们还来到了钟楼环保主题园参观。
你们要是想要知道什么是生态文明,那就来跟我们一探究竟吧!
生态文明是人类为建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和。它的本质特征就是人与自然和谐。听起来好象有点深奥,其实它和我们每个人的生活是息息相关的。
看见那个巨型的水滴雕塑了吗?它在时时刻刻地提醒我们水的重要性,今天就和大家先来探讨一下我们每天都离不开的水吧。同学们,你们知道吗?人的一生大约需要喝80吨的水,而我们地球的淡水资源只占水资源的3%,如果一个水龙头在滴水,那每天要滴20升水,一年就是7吨水了,这可是很壮观的。平时我们洗衣服用的洗衣粉对我们的水体污染挺严重的,因为它会引起水体“富营养化”,蓝藻迅速生长,鱼和其他水生物死亡,水体就会变坏发臭。这样就会影响我们的正常生活。
所以我们要保护生态环境就从现在做起,低碳生活、低碳消费、低碳生产、低碳旅游、低碳教育等。低碳生活其实做起来很简单,如:使用传统的发条闹钟,取代电子闹钟;。一旦不用电灯、空调,随手关掉;。用在公园中的慢跑取代在跑步机上的锻炼;。用节能灯替换灯泡;不开汽车改骑自行车,选择当地新鲜的食物,拒绝使用一次性塑料袋,少有一次性餐具等。
同学们让我们行动起来,保护生态文明,人人有责!