保护生态作文
我们的祖国幅员辽阔,景色秀美。名胜古迹更是数不胜数。古往今来,多少游人沉醉其间。有李白的“山随平野尽,江入大荒流”,有杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,还有苏东坡的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。山是那么雄伟,水是那么激昂,于蓝天白云之间诠释大自然的美丽。
然而如此美好的山川河流跟随着时代在改变。空气污染严重、土地遭到破坏、温室效应威胁着人类、生物多样性锐减、森林面积日益减少、淡水资源受到威胁、化学污染日益严重、混乱的城市化、海洋生态危机加剧、极地臭氧空洞,还有遍地的“XX到此一游”,乱扔垃圾。山不再青,水不再绿,是我们破坏了我们美好的家园。面对满目疮痍的地球,我们是否应该深深地反思:时代要进步,文明要发展,我们再也不能吃祖宗饭、断路的路子了,人类向大自然一味掠夺式的索取生活方式不可取。
我们应该扬起保护生态环境的大旗,大力宣传倡导生态文明。保护生态环境,建设绿色家园,从我做起,从身边的小事做起。在日常生活中厉行节约,防止浪费,珍惜资源,植绿护绿,减少污染,保护生态环境,为人类永续生存与发展尽绵薄之力。只要全民动员起来,群策群力,积极行动,持之以恒,山川秀美、江山如画将不再是梦想。