保护生态作文
地球曾经美得宛若天堂,处处可见五色鸟在天空中、在林间自在飞翔;清澈见底的小溪里住着数以万计的缤纷小鱼;走进森林里,沐浴在清新的空气中,和煦的阳光 在枝桠间穿梭,轻轻踏入这仙境,让人彷佛融入在大自然中,以鸟兽为友,和蝴蝶飞舞于花草间,和鱼儿优游在清溪中,大自然原应该是我们的朋友,但在科技的进 步下,逐渐被破坏,保护生态的观念愈来愈薄弱。
人类的科技日新月异,但生态却因此逐渐失衡,过度开发,摧毁了生物们的家,森林变成了寸草不生的荒土,小溪变得混浊不清,恶臭难闻,在人类无情的摧毁下,大地也变得乌烟瘴气,物种渐渐凋零,生态拉起了警报,大自然怒吼反扑,自然灾害日渐频繁,气候异常造成全球恐慌,电视新闻播报着土石流淹没了整个村庄,豪雨又冲走了数百人的家,大风雪和旱灾在地球两端同时上演,在这之中,人类是否该警觉到生态已然产生危机?
保护生态是一种行动,也是一种智慧,保育生态人人有责,我们不该再继续滥捕、滥杀、滥垦,生活中,我们不用整天大鱼大肉,继续“过度营养”,透过适当的捕猎, 才能真正让自然资源取之不尽,用之不竭;不要为了一览群山峻岭,住在山林里的高级别墅,砍伐山林,破坏农地;不要为了所谓的保护生态行动买鱼虾,买鸟、买蛇放 生,而造成另一场的生态浩劫,真正的保护生态是用实际的、真诚的行动去达成每一个保护生态的行为。
举目所及,人类因为贪婪,天空不再是鸟儿飞翔的乐园,溪中不再是小鱼儿的家,生态与我们的生活息息相关,地球只有一个,我不愿抬头看见的是污浊的空气,低 头瞧见的是小河成了重金属污水排放的水沟,保护生态的实际行动成为不容忽视的议题,愿我们成为手心向下的行动者,为生态保护尽一份心力。