这样的人让我叹息作文
“好人一生平安!谢谢!谢谢!”一位脸上布满道道沟壑的白发苍苍的老人,在路边乞讨,眼中如同一片沼泽,让人心怀慈悲地深陷其中,但那只手该不该伸出呢?我犹豫着……
记得小学的一天,放学路上,我牵着母亲的手,看到一位衣衫不整、破破烂烂的乞讨老人,眼中却是一汪清水。我好奇地探了探头,震撼不已:那破布之下竟是一片虚无。我望了望母亲,她欣慰地点了点头。于是,我屁颠屁颠地跑了过去。他伸出黑乎乎的手,做出乞讨的姿势,似是宝物般小心翼翼地拖着一个小盒子,头埋得很低很低。在不远处,我望了望,好似看到一种不甘,一种无奈,一种对未来的迷茫。
这曾经触动了我许久的眼神,在步入初中不久便被打破了。那天放学回家,我又遇到了一位乞讨者。他四肢健全,一张黄瘦的脸搭配着没有头发,活像一个鸡蛋。他将头抬起,自称是个癌症患者,一双大眼泪汪汪,向人诉说着他的绝望,他的悲惨。“好人一生平安,好人一生平安!”好像是为了这声祝福,人们纷纷伸出援助之手,当然我也不例外。
几日后,手机报道:有一个团伙伪装成乞丐或残疾人,以虚假信息骗取人们的同情,骗得金钱。我不禁回忆起我曾经给予帮助的那些流浪乞讨者,那句句感谢,那声声祝福,是真情?还是假意?那些好心的援助,是救赎?还是将他们一步一步地走向堕落?我有些迷茫,这个社会的信任在哪里呢?
我记忆中的人们:热情、互助、友善、正直、无私。科技是发达了,国家是富强了,但一些人们心中的那点儿“纯”却在时代的发展中丢失了。那些险恶的、不思进取的,只有妄想天上掉馅儿饼的人,不由地让我叹息。
虚虚实实、真真假假,在一团迷雾中,我仿佛找到了答案:唯有我们努力学习,为这个社会带来真善美,带来正能量,以自己微薄之力去感化他人,或许会带来不可思议的结果:让爱充满人间,让世界变得更美好。