深秋,北风吹来,摧毁了许多生命,只留下街道上凌乱的树枝和断柳,垃圾和一些站不住脚的出门的人。人群都走了,街上空无一人,只剩下一个抵御寒风,努力打扫的清洁工。
清洁工也是五六十岁,胡子稀疏,随意的扎在嘴上,眼睛散发着坚定的光芒,总是让人望而生畏。脸上的一些脏东西很可能是清理垃圾的时候留下的,不仅如此,还有岁月变迁留下的痕迹。唯一整洁的是他皱巴巴的干净衣服,他穿得很好。
每当他周围有垃圾时,他都会先看一眼。如果没有,他会继续扫地。如果有的话,他会用隧道的方言骂人,乱扔垃圾的人会狼狈的走开。如果他把垃圾扔进垃圾桶,他会把凶狠的眼神变成慈祥的眼神,仿佛整个世界都变得很美好。
清洁工清扫街道。每当他低头扫地的时候,似乎都在寻找什么珍贵的东西。这一刻,落叶似乎调皮了,只想落下。他从路的一边扫到另一边,然后又从另一边扫回来。有许多树叶被扫了回来。如果把它们一个个叠起来,几乎比一棵树还高。这时,他对着那堆像珍宝一样的树叶笑了笑。然后他一边喝水一边擦擦头上的汗,好像在给自己治病。碰巧的是,一场飓风席卷了他卷走的那堆树叶,没有一片幸免,像自由一样,在风中飞舞。但他没有抱怨,只是把它又扫了回去。
他只是清洁工之一。在岁月的长河中,每个人都会改变,清洁工也不例外,但岁月只会改变他们的外表。改变不了的是他们皱巴巴的清洁服,他们清洁垃圾的脏脸,他们高尚的品质和崇高的精神。
每一天每一夜,总能看到他们在扫马路。皱巴巴的干净是他们的象征,他们似乎想把整个世界染成绿色。这是我最佩服的人!