这样的人让我叹息作文
去过一些大型商场的人应该都知道,那些商场边总会有一些因为家境困难而出来乞讨的人。
还记得有一次我和妈妈去一家大型购物中心买一些生活用品。我们刚一下车就听见了远处有人在唱歌,有着强烈好奇心的我必然要去看一看。刚跑过去就看见地上有一个木板,上面写着:因为家境困难,不得不出来卖艺,行行好,给点钱。看到他这样我内心毫无怜悯之心。
这时妈妈跑了过来,喘着粗气,扶着我的肩:“走那么快干嘛,看到钱了啊。哎!是个乞讨的啊,你给他点钱吧,赶紧走吧。”这时我紧紧的攥着钱,心想:那个人有手有脚,为什么不自己去找一份合适自己的工作呢?我心中越想越气,转身就跑。我心中真为那些人叹息。
更加令我记忆犹新的还是那一次。
那一次我正在去补习班的路上,天上还飘这绒毛细雨。但在走了几分钟之后我看到一个全身毫发无损的大学生站在路边,抬着个纸板,上面写着他因为没有考上大学而来这里乞讨,这种人我一看到就深恶痛绝,况且那个大学生还穿着他父母给他买的衣服,这真的让我很气愤,同时我也为这个人叹息。他们为什么要浪费这么好的机会呢?不去考大学而是在这里乞讨,他不应该再重新学习,然后考明年的高考吗?
我见到过好多手足健全的人因为各种原因来街边乞讨,那些乞讨的人原因很多,但我觉得再有什么原因也不可以在这里要钱,你一个手足健全的人应该珍惜当下,难道就不可以自己找一份工作打拼一下吗,非要在这里乞讨,像那个大学生一样吗?那些已经度过学习的好时光的人为什么不去找适合自己的一份工作赚钱来养家糊口,而是要在这里卖艺,乞讨。看到这样的人我感到叹息。
现在的我们更是要抓紧学习的机会,不再将来像他们一样,而是做一个有作为的人。