“寂静独自在西楼,月亮像一个钩子。寂寞梧桐深院锁清秋。切割不断,原因依旧混乱。是离别,尤其是心里的一般滋味。”
——铭文
我穿越时空的走廊,站在历史的海岸上,听见你千年前的叹息。
你一个人,从楼里往外看,沉默不语。新月洒下一片苍凉,抬头望去,眼里除了悲伤和忧伤什么都没有。我看见你站在悠悠的风中,任你的胡须和头发在风中飞扬,我从你的肩头感受到你的无奈和惆怅,让我感到怜惜。一阵冷风吹来,遮阳伞的叶子在关着门的深院里沙沙作响。悲伤的声音久久回荡在空气中,就像你的叹息,牵引着人们心中最温柔的地方。,让人隐隐作痛。
此刻的你,满是惆怅,心中的思念如乱发般复杂。一瞬间,你同时被使劲抽噎,暴露在残酷的现实中。山河,地位,名望,金钱,感情,在你心里没有任何意义。作为亡国之君,你嘲笑自己不仅不能像汉武帝那样造福人民,还不能留住自己心爱的人,被世人讽刺为一个无视政府的昏庸君主。虽然你知道“万事在天,万事在人”的道理,但你还是打不开这个结。面对破碎的山河,如何才能放下失去的爱人?我似乎意识到了你独特的辛酸。
是悲伤?不满?悲痛?忧郁?后悔?还是怪别人?那一刻,我看到了你深深的心,被千万把现实的刀刺穿。那种无奈,那种伤害,那种无处诉说的凄凉和悲伤,像一条河一样蔓延,绵延不绝。
寒风又吹来,泪水模糊了你的双眼。在这寂寞的夜里叹息,是你唯一的选择。你站在唯一的时间里,除了悲伤什么都没有。而我,站在时间的门口,听着历史深处的叹息,泪流满面。
历史的车轮正在滚动。在最深的磨痕中间,我仿佛又看到你在寒风中叹息。
听,这叹息,这声音让人心碎。