假期里的一天,我和妈妈去了文轩艺术馆去看昆虫,我在那里学到了很多关于昆虫的知识,也看到了令我叹息的人。
早上,我们驱车来到了艺术馆,趁妈妈检票的时候我到处逛了逛,发现一楼有个昆虫集市,好奇心促使我走了进去,大厅里有一个桌子,上面有些透明的盒子里放了黑黑的虫子,介绍人员告诉我那就是独角仙,本来不对昆虫感兴趣的我,听了他们幽默诙谐的介绍忽然有了一丝兴趣。
很快妈妈就检完票了,我们来到了三楼看昆虫标本,上了三楼首先就看到了贴在大墙上摆成心形的蝴蝶,我忍不住碰了一下,哇,都是真的蝴蝶,我在心里惊叹,然后接着我又看见了许多好看的蝴蝶,深蓝翅膀还在反光的闪蝶,莹绿翅膀上带着黑色眼睛的代表爱情的爱神蝴蝶,闪红翅膀象征光明的太阳蝶……如果不是这场展览,我根本不会知道世界上还有这么多美丽的生物吧,大自然真的很神奇。我很快就被这种美俘获,喜欢上了昆虫,兴致也很高。
但,还是会有一些人去毁坏这种奇迹的。
我们看完标本后又来到了蝴蝶生态园,里面有活的蝴蝶!我一下子就冲过去,按照他们的样子,把手轻轻放在蝴蝶前脚刨了刨,一只蝴蝶就站在了我手上。
等它合上翅膀,旁边就有人惊呼:“那是枯叶蝶!这只枯叶蝶真漂亮!”立即就有人拿着手机对着它咔嚓咔嚓地照相,它的确很好看,合上翅膀是枯黄的颜色,还有一条条细细的纹路,真的犹如秋天飘落的叶子,有一种静谧的美;等到它张开翅膀,就更加令人惊艳,翅膀下面是浅蓝,由上而去渐渐变深,还镶嵌着两块黄宝石,那黄的颜色很纯粹,美的惊心动魄。
就在这时候,一个阿姨叫来自己的孩子,并将手伸过来,我有些不高兴,刚要张口说她,可转念一想,我只是游客,这只蝴蝶不是我的,我没有资格阻止别人看它啊,于是我没有动。令人意想不到的事情发生了,那阿姨竟然伸手抓住了蝴蝶的翅膀!我刚想出声阻止,可是晚了,轻微的“咔嚓”一声,蝴蝶的翅膀就裂开了!阿姨丝毫没有愧疚之色,只是略带惋惜地说:“可惜了,我还没有照相呢!”她说完话便潇洒转身,带着她的孩子去抓其它蝴蝶。
她竟然到现在还想着照相!我看着被她随手放在桌子上的蝴蝶,悲愤之情包裹住了我,让我一下子失去了参观的兴致,但我也无可奈何,只能一声叹息。
或许她那潇洒的背影,毫无愧疚的话语,才是真正让我叹息的原因吧,但是,我没有办法,也许时间能让他们终有一天会改变,但那时被他们伤害的事物还能弥补回来吗?