宋朝,是个怎样的朝代?在历史上,它是960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立宋州归德军节度使赵匡胤为帝建立的宋朝;在文学史上,它是有苏轼的“十年生死两茫茫”,有姜夔的“二十四桥仍在”。而在我心中,它是李易安的宋朝,是有李清照的宋朝。
她是“千古第一才女”。婉约词派的代表诗人,提出过“词别是一家”,就连苏轼的词也被她称为“句读不葺之诗”。这是她对乐律的严格要求,也是她的傲气。
她是有资本去“傲”的。她出身书香门第,从小便受文学气息熏陶,打下了扎实的文学基础。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人却道海棠依旧。知否?应是绿肥红瘦”。一首《如梦令》在当时哄动一片。后来,李清照遇到了大她三岁的大学生——赵明诚。他们二人十分甜蜜,李清照此时的诗些时多为“思君忆君”——赵明诚时常出门游学,李清照便与他写诗写词——“一种思想,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,又上心头”。
可好事多不圆满,易安的也不例外。她的公公赵挺之去世后,赵明诚遭诬陷被夺官株连,他便与李清照屏居青州乡里13年。最终在1129年,赵明诚逝于建康。从此世间再无德甫。李清照也因此身心憔悴,在她49岁时,她嫁给了张汝舟。原以为,她会遇到“第二个德甫”,谁知,他只是觊觎李清照的金石文物,甚至还对她大打出手。“宁愿坐两年牢,也不会和这等人为伴。即使两败俱伤,也不再与此人有何瓜葛”——李清照告发了张汝舟。从此后,她心如死灰,最终在绍兴二十五年,在对亲人的思念、对故土难归的失望中,与世长辞。
她是婉约派词人,诗词语言优美,富有乐律。她对国家社稷有深刻的关注和忧虑。在李清照读了著名的《读中兴颂碑》诗后,写出了令人拍案叫绝的和诗《语溪中兴颂诗和张文潜》两诗。
她的一生是跌宕起伏的,是“悲即一生”的。晚年时,她无亲无子女,独守着一个小院落,偶也有朋友来往。有一孙姓朋友有一女,极为聪颖。一日,那孩子来玩,李清照便对她说“你该学点东西了,我老了,愿将平生所学相授”。可那女孩脱口而出“才藻非女子事也。”
她愣住了,心中有一种孤寂再也藏不住了。
行走在深秋的落叶黄花上,细想这一生,一切都慢了下来——“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘这次第,怎一个愁字了得!”
在那个动荡又封建的社会,易安居士的思想超前,文采出众,这也使她有了超越时空的孤独和无法解脱的悲哀。她自幼聪慧,现存诗词不多却句句经典,字字传神。如此出彩之人放在现在定会有所做为,只可惜那个社会腐朽又动荡。叹息的不仅是人,更是那时候落后的社会。
易安居士,长辞此世,叹此人,亦叹此世。