祖国母亲作文
尊敬的老师,敬爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的主题是《勿忘祖国母亲的伤痕》。回首往昔,从鸦片战争开始,从1842签订的不平等条约开始,从英、法两国用火烧毁圆明园开始,祖国母亲的伤痕在不断的增加,中国在不断的守着入侵者的欺侮。
1860年10月5日,英法联军入侵北京。在那一次,他们烧毁了我们中国最伟大的建筑之一 —— 圆明园。他们把能抢走的抢走,抢不走的则毁灭它们。那时,我仿佛听到了祖国母亲在哭泣,在哀求!为了销赃灭迹,掩盖他们可恶的罪名,在英国首相的支持下烧毁了圆明园。三天三夜,仅仅用了三天三夜啊,世界一大文化的圆明园没了!直到现在,我们居然还要用金钱拿回我们本该有的东西,如:十二生肖铜像,圆明园四十景图咏……
1931年9月,日本占领沈阳,在长达14年的奴役生活中不停地欺压百姓,折磨百姓,让百姓生不如死!那是,我仿佛听到了祖国母亲的嘶吼声啊!
1937年,日本人攻占南京城,对我们手无寸铁的同伴进行长达六周的大规模屠杀!日寇见珍贵物品则抢,没用的东西则毁。不断的杀人,抢物,仿佛这些东西都是他们的。甚至还举行杀人比赛!看到日本鬼子那高兴的表情,我仿佛听到了祖国母亲心碎的声音。
母亲,我们敬爱的祖国母亲啊!您受着这生不如死的欺辱,受着这痛苦不开的精神打击,看的我们子子孙孙多么的揪心啊!勿忘祖国母亲的伤痕,勿忘入侵者的可恶!要记住,国落后,就要挨打,只有国强大,我们才会更加强大。梁启超曾说:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。让我们用我们的力量让国家强大,让我们用我们的力量把国家振兴。忘记历史就等于背叛不忘昨天,珍惜今天,创建美好的明天!
我演讲完了,谢谢大家!