滋味长作文
父母都是读书人,从小我便在书香中度过了童年。从此,我的人生,也便有书相伴了。
从出生开始,从有记忆开始,便看到父母手中总有一本书,或是《送别》或是《人间四月天》……我便开始好奇,那是什么?
后来,我识字了,妈妈开始给我买绘本,开《生日宴会》,和小兔子一起《猜猜我有多爱你》,和小马一起过河。读书时,总愿拿起粉色水彩笔,用笨拙的小手在上面写下“好”或“美”这些简单的字样,有书伴着,童年丰富多彩。
长大了,上了小学二年级,妈妈给我买童话看,第一本接触的,便是《安徒生童话》。与小女孩一起卖火柴,陪海的女儿去见证爱情,帮小红帽为外婆送吃的。这些美好,纯净的童话,同样,见证了我的成长,化作望远镜,让我看清了未来。
成为四、五年级的学生了,《西游记》走进了我的生活,为孙悟空的勇敢点赞,敬佩于八戒的憨厚,更以沙僧的默默奉献成为以后成长的榜样。《红楼梦》在生活中更成为一道亮丽的风景,叹宝玉的多情,惜黛玉的柔情,赞熙凤的泼辣。同样,在生活中,想放弃时,想起鲁滨逊在岛上的28年;想退缩时,想起保尔的坚贞不屈;想玩耍时,想起匡衡的凿壁偷光。读书,改变了我的生活,它让我不再烦躁。
现在,国内外的名著,则如磁铁一般吸引着我。看到巴黎圣母院起火这一新闻时,我想感谢雨果,用卡西莫多与爱西梅拉达的爱情让巴黎圣母院活在人们心中。当老师让我们谈梦想时,丁立梅的《许明天一个梦想》,在我心中回响,读书滋润了我的生活以及我的人生。
读书就如品一杯茶,也许刚开始,你品不到甜头,可当你再回头去品它时,你发现,这甜头在你舌间荡漾。因为,读书滋味长。