滋味长作文
“古来圣贤皆寂寞,唯有寂寞出学问。”沉静是一首歌,是只有一个人的吟唱。沉静是一首诗,是来自内心深处的独白,这正是我们学习中应有的沉静的态度。
受到恩师的指导,我对古诗文的兴趣大大提高。前不久,我就背诵了王勃的名篇《滕王阁序》,默默地捧着那篇九百多字的文章,竟没有一丝心烦意乱。“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”每每读着此篇,总想象着当时王勃“童子何知,供奉胜饯。”的兴奋之情。其中,最喜爱这句话“老当益壮,宁知白首之心;穷且意坚,不坠青云之志。”当时王勃只仅二十多岁,能写出如此气势浩大的句子,可谓是刚强之人也。我认为,这句话,不仅能与辛弃疾这位豪放派诗人相匹敌,而且能与苏轼那“大江东去,浪淘尽”作比较。虽不及苏轼那样豁达,但年纪轻轻,就能写出如此的佳句,不得不令我佩服。自己的独享,独乐,独感,独思,别有一番滋味。
不仅仅是我们这些平平之辈,大家名人身与沉静之中也能品出独特滋味。
“呦呦鹿鸣,食野之萍”它既是《诗经》中的名句,也是诺贝尔医学奖获得者屠呦呦名字的出处,而鹿儿所食的那株野草,正是屠呦呦几十年来潜心研制的抗疟药物——青蒿。提取青蒿的过程漫长而复杂,光调查收集这个过程,她便筛选了两千多中草药方,整理出六百四十多种方案,几十年沉静钻研,终于提炼出了青蒿素。沉静之中,往往更出精华。
“板凳须坐十年冷,文章不写半句空。”能做得了冷板凳,自然会静的了心,做的了学问,若能静的了心,做的了学问,还有什么是没有应得的滋味呢?