我曾与书一起品味“纤云弄巧,飞星传恨”;曾与你一同领略“会当凌绝顶,一览众山小”;曾与你一起遐思“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”;曾与你一起感受“采菊东篱下,悠然见南山”……书,就这样地融入了我的生活。
仍记得那天,与你邂逅的场景。
酷热的夏天,连同手中的那张试卷火辣辣地烧灼着我的内心。被风吹拂的树叶轻轻晃动着,在卷子鲜红的分数上留下一片阴影,我的心也蒙上了一层阴霾,像是一颗小树经历了风吹雨打,变得颤颤巍巍,失魂落魄。
我回到家,趴在桌上小声哭泣着。无意中,我看到角落里放着的一本书,它安安静静地躺在那儿,像是被人遗弃的孩子。我小心翼翼地将它拿起,打破了它的沉寂。不知为什么,看着它,我有种同病相怜的感觉,我们好像是被整个世界遗忘了。轻轻翻开,淡淡的墨香味扑鼻而来,就是在这个时刻,我第一次认识了它——《钢铁是怎样炼成的》。我好奇的看了起来,原来的不经意渐渐变成了相见恨晚。
我为文中保尔的顽强坚毅所折服,为那些革命者的自我奉献所感动,为侵略者的蛮横霸道所愤怒。我沉浸在了一个这样一个世界里,一个战火纷飞的世界里。我看着一旁的考试卷,也许,我应该勇敢地面对,去超越自己。是的,《钢铁是怎样炼成的'》教会了我很多,指引着我前进,成为我漫漫人生路上的一盏明灯。
书,教会了我做人的道理,书,让我明白了世事的真真假假,书,让我掌握无穷的知识。在我的成长路上,因为有了书的陪伴,变得更加精彩,因为有了书的陪伴,变得更加丰富。