滋味长作文
与书相伴,我学会了四十五度仰望天空的朵朵浮云;与书相伴,我坚持寻找那虚无缥缈又不可或缺的自己;与书相伴,我体验了同龄人接受不到的高贵与优雅。
一次漫无目的的闲逛,我与你擦肩而过。心里激动又迷惑那一本本用塑料薄膜精装的那是何方神圣。可是买书的老板已经收摊了。
周末休息结束后,接过父母那带着体温的百元大钞刻意来得很早。只为见你,我曾经一见钟情的你。终于找到了你,依旧素颜,给人清新的感觉;依旧华丽,冲击着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”他那豪情万丈的一番话感动了从古至今所有人,包括残暴的蒙古人。他虽然对于消灭元朝心有余而力不足,但是他却把他心目中真正的忠诚保留到了最后,他也真正地做到了名垂青史。
不由自主地往后翻了几页。喏,这不是赵翼写的`《论诗》吗?他不同于他人,不像别人老称赞李杜的诗篇。而是独出心裁,不落窠臼,勇于创新。不同凡响的“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”是如何震惊了世人,震惊了诗坛!进而,他又画龙点睛般地补充道:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”一语惊醒梦中人,读者都不禁为赵翼别有用心的想法而赞叹不已了。我也忍不住暗自叫好。
母亲的一声熟悉的叫唤把我从沉醉中换出来,我揉了揉朦胧的眼睛,终于从诗的海洋中回过神来,回到了现实的世界。不过,诗词早已在我的脑海里烙下无法磨灭的印记,让我终身难忘。
真的,有诗词陪伴的滋味很长,很长……