滋味长作文
薄薄的饺皮,饱满的馅料,那一缕飘香至今仍记忆犹新,让我又回想起了那儿时的我常常住的那个青砖红瓦的小洋房,那记忆中飘香十里的锅贴和那有姥姥相伴的日子。
日历一页页地翻动,新的一年即将在鞭炮声中到来。每年此时,姥姥就会去菜市场准备年夜饭的食材,而我便会满心欢喜地跟在姥姥身后——姥姥又会做锅贴了。
在面粉中倒水,用手和均匀,接着姥姥便会熟练地把面团擀成一片片薄薄的饺皮,再把用猪肉与芹菜拌在一起的馅料包进面皮,撒上各种调料,这样便包出了方头开口的锅贴饺,还没下锅就散发出诱人的香气。我也在一旁“帮忙”,一边把锅贴捏出各种形状,一遍催促着姥姥赶紧开始煎锅贴。冬日午后的暖阳下,我便在欢笑中期待这熟悉的滋味。
一只只锅贴排列整齐,在“滋滋”的油锅炸裂声中裹着金黄出锅了,一下子令我垂涎三尺。我迫不及待地从姥姥手中接过碟子,顾不上烫手,伸手抓来就要吃。姥姥端着一碟醋走出厨房,笑道:“别急啊,又没人和你抢,蘸点醋再吃……哎,小心别烫着。”我一边对姥姥说没事,一边狼吞虎咽起来,还时不时递给姥姥品尝,姥姥只是笑着挥挥手,坐在一旁看着我。那一个个锅贴饺,编织出了世界上独一无二的滋味。
转眼间已经升入初三,我渐渐不能常回老家探望姥姥,那熟悉的滋味却一直留在我的脑海中。我决定学着姥姥的样子自己做锅贴。厨房中姥姥忙碌的场景逐渐浮现在眼前:排列好锅贴,将水加至锅贴高度的一半,盖上锅盖,开火,水煮干后加油,在锅贴泛出金黄时拿起筷子夹起,一气呵成。只见厨房中我的身影逐渐与姥姥重合,虽笨拙却也步步到位。我坐在餐桌上,目光越过锅贴望着那个空座位,又想起了那些有姥姥相伴的日子。
薄薄面皮,儿时记忆中的锅贴,那一缕飘香绵延着飘向远方。