滋味长作文
步入初中,许多科目的作业都在由易变难,由少变多,由短变长。但不变的是语文作业——随笔。
开学第一天,我们没有其他作业,就一天一篇随笔。那对于我这一个那是并不爱写作的小孩来说,无疑是难于上青天。但是这是老师布置的任务,我不得不完成它。但想到一天一篇,我又很是害怕,因为我并没有坚持做某件事的习惯,但渐渐的我开始接受了这个看似很难的任务,把它当作生活的一部分,如同吃饭睡觉一般。过了一个学期我才知道了写随笔的好处:1、它可以锻炼你的写作能力,让你在语文考试中不再惧怕作文。2、写随笔还可以锻炼你的字体,在小学我写的字很稚嫩,就很平常,规规矩矩的,但进入初中后,字体写的越来越如同这样了。3、随笔还可以间接的让你的语文成绩提高,因为语文就是阅读和写作。
可是到了初二,我对随笔的兴趣不像以前那么高了,因为临近生物地理中考,时间就多给生物地理上了,这种情况一直持续到中考结束那一天。这些天我是断断续续的写,短则一两天,长则几十天,不写随笔的这些天里,我感觉空洞,没精神,仿佛失去了一位挚友,没有了倾诉心声的地方。
阅读是输入,写作是输出,但大脑更在意输出,所以我打算一放假就开始写。老师也找过我,教育我说:“人的一天都是24小时,别人能写,你就不能吗?”是啊,人的一天时间都是一样的,我还是对时间的管控不行,别人都是在课间,在中午写随笔,而我却在写其他科目的作业,留给语文的学习时间实在太少,只在考前突击一下,这就是我语文成绩一直上不了100分的原因了。
有随笔滋味长,无随笔使人愁,所以从今后开始,我要继续保持写随笔的习惯。