滋味长作文
中秋是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;
重阳是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思念与无奈;
春节又是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的热闹祥和。
潜移默化间,佳节与诗词便融入进了我们的血脉,融入了我们的传统,丰富了我们的文化色彩。
有佳节相伴,是诗的滋味。
将月饼的软糯和雄黄酒的苦辛揉在一起,便是幸福的味道,这味道是奶奶亲手包的六角香粽,是姥姥亲手酿的酒,是家人温暖的叮咛,是团圆时的喜悦。
有佳节相伴,是美食的滋味。
屈原站在江边,吟着千古的《离骚》;牛郎与织女的故事仍在口口相传;遥指着杏花村的依旧是那个牧童;年兽早已被赶入深山。曾经的故事已经失去了原有的新奇,只留下了厚重与沧桑。
有佳节相伴,是历史与传说的滋味。
不管你是耄耋老人,还是懵懂儿郎;不管是初识人世,还是饱经风霜。不变的总是回乡的热切,沏一壶热茶围在炉边,讲着有趣的故事,准备一顿丰富的年夜饭,在荧幕旁与亲人们逗笑;或仅只是独坐窗边,心里也不免牵挂着家乡的亲朋。
有佳节相伴,是团聚的滋味。
佳节是祖先很早以前就预留的团圆驿站,每当学习困顿工作疲倦时,与亲人团聚时的情景又一幕幕重现在眼前,在脑海中不断的重播,想着过节时又能再次见到亲人,不禁又凭空生出一股动力。推着自己向前努力。
有佳节相伴,是思念的滋味。
从古时起,佳节便被赋予了不同的情感,它是多种滋味的混合,是漂泊的心得以栖身之地。我们向往着佳节,憧憬着佳节,我们如此,古人亦如此。
无论是青瓷汉瓦,还是雕梁画栋,中华的美,已经更胜从前,在今后也会相伴我们之后的一代又一代。
我知道有佳节相伴滋味长。